• Lieu-dit la Cébière
    fenil, remise agricole

Cette maison isolée en terrain plat comporte deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage carré. Le rez-de-chaussée est occupé par une remise et le logis. L'étage carré est occupé par des chambres et un fenil. L'intérieur n'a pas été visité. L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de chaux et de gypse. Les encadrements des ouvertures sont en maçonnerie avec enduit de finition au mortier de gypse lissé et feuilluré, les linteaux sont en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents en bois pleins. Les élévations reçoivent un enduit lisse réalisé au mortier de chaux et recouvert d'un badigeon de couleur blanche. L'élévation ouest est ordonnancée en quatre travées ; elle porte un décor de fausse plinthe, un bandeau entre les deux niveaux et sous l'avant-toit, ainsi que de faux encadrements, tous peints en jaune et rehaussée d'un liseré de couleur brune. Les pignons (élévations sud et nord) sont chacun percés d'une grande baie fenière surmontée d'une potence métallique. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par trois rangs de génoises maçonnées, la saillie de rive des pignons est traitée par deux rangs de génoises maçonnées. Ces génoises sont peintes en jaune. Une vigne sur treille est aménagée devant le premier niveau de l'élévation ouest. Un petit appentis à usage de clapier est accolé à l'élévation sud. Un jardin potager organisé autour d'une allée centrale cimentée se trouve sur le côté ouest. Un canal d'irrigation passe le long de l'élévation est. Un petit lavoir au fil de l'eau est aménagé sur ce canal au niveau de l'angle nord-est de la maison.

A3 : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes