• Commune La Rochette
  • Adresse rue de la Mairie , 2e maison
    étable, séchoir

L'origine de cette maison pourrait remonter au 17e siècle. Sur le cadastre de 1818, elle est mentionnée comme "maison" et appartient à Bougerel Gaspard, aubergiste.

Cette maison est située dans la partie centrale du village. Elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Actuellement, l'étage carré constitue un logement indépendant. L'étage de soubassement, occupé par une étable. Le rez-de-chaussée surélevé et une partie de l'étage carré sont réservés au logis. L'autre partie de l'étage carré est occupé par un séchoir. Le logis en rez-de-chaussée et l'étable en soubassement sont accessible chacun par une porte percée dans l'élévation ouest. Sur l'élévation nord, une porte donne accès à un escalier dans-oeuvre qui dessert l'étage carré. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès. On note trois types d'enduits sur les élévations, réalisés au mortier de chaux : enduit rustique, enduit à pierres vues et enduit à inclusions de petits cailloux. L'encadrement de la porte située sur l'élévation ouest est façonné en arc segmentaire ; les autres encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier, avec linteau en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents à persiennes doubles articulées. Le toit à longs pans asymétriques est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoises maçonnées.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    A3 : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes