• Commune Allos
  • Adresse La Placette

En 1740, cette maison et sa cour appartiennent à Louis Pascal. Elle ne forme alors qu'un seul fond avec la partie ouest de l'actuelle parcelle 140. Les ouvertures semblent dater du 19e siècle.

Maison construite sur la Placette qui s'ouvre à l'ouest sur la Grand Rue. Elle s'adosse à l'ouest et au sud à deux maisons plus hautes d'un étage. Le pignon nord, aveugle, est en retrait par rapport à l'alignement des façades donnant sur la rue de la Placette. De plan rectangulaire, cette maison est probablement construite, comme tous les bâtiments d'Allos, en moellons de calcaire assisés et recouverte d'un enduit rose. L'élévation est s'organise en deux travées d'ouvertures. Au rez-de-chaussée, une porte piétonne, située à gauche de la façade donne accès à l'escalier. A droite, une porte bâtarde ouvre sur une dépendance (remise ou étable). Le logis implanté à l'étage est éclairé par deux grandes fenêtres rectangulaires à encadrement peint en blanc. L'étage de comble est muni d'une grande lucarne fenière à double vantaux, placée au centre de la toiture. Le toit à longs pans et deux croupes est recouvert de tôle plane. Les façades sont protégées par un débord de la toiture. A l'étage, la cheminée s'appuit contre le pignon nord.

• calcaire (incertitude)
    • moellon sans chaîne en pierre de taille (incertitude)