• Lieu-dit Sionne
    fenil, resserre

Cette maison figure sur le plan cadastral de 1834, elle y est séparé en deux parcelles qui correspondent au cloisonnement du premier étage de soubassement. Elle peut dater du 18e siècle.

Cette maison est adossée au rocher et comporte trois niveaux : deux étages de soubassement et un étage de comble. Le premier étage de soubassement est cloisonné en deux resserres par un mur en maçonnerie, on y entreposait notamment les pommes de terre, les légumes et le vin ; l'accès se fait par un petit porche couvert dans oeuvre qui distribue deux portes piétonnes. Le second étage de soubassement est occupé par le logis ; l'accès se fait par une porte piétonne percée dans le mur est ; une fenêtre est percée dans ce même mur ; dans le mur nord, une baie murée est transformée en placard mural. L'étage de comble est réservé au fenil, il est accessible par une porte piétonne ouverte dans le mur sud. L'ensemble est construit en moellons de calcaire et de grès maçonnés au mortier de gypse. Les chaînes d'angles sont en moellons de calcaire ou de tuf équarris. Les encadrements des ouvertures sont maçonnerie avec enduit de finition au mortier de gypse lissé et feuilluré, les linteaux sont en bois. Les élévations reçoivent un enduit rustique réalisé au mortier de gypse. La charpente est à pannes. Le toit à un pan est couvert en ciment amiante en remplacement des tuiles creuses d'origine.

• tuf
    ciment amiante en couverture