• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Antonaves
  • Adresse 3e maison
  • Précisions anciennement commune de Antonaves
    étable, remise, séchoir

L'origine de cette maison remonte au moins à la seconde moitié du 18e siècle. Sur l'élévation nord, le linteau de la porte de l'étable porte la date de 1764.

Sur le plan terrier de 1775, cet emplacement est séparé en deux parcelles. La partie orientale de la maison actuelle correspond à la parcelle 42, mentionnée comme une « grange chazal » appartenant à ARNAUD François. La partie occidentale est incluse dans la grande parcelle 39, très découpée, qui est mentionnée comme une « maison » mais qui regroupe vraisemblablement plusieurs bâtiments accolés, appartenant à DOZE Jean.

Sur le plan cadastral de 1824, cet emplacement est toujours séparé en deux parcelles. La partie orientale de la maison actuelle correspond à la parcelle 99, mentionnée comme une « maison » de 40 m² au sol, appartenant à LEAUDIGEOIS Paul qui possède également la « cour » située devant. Cette partie a donc connu un changement d'affectation entre la fin du 18e siècle et le début du 19e siècle. La partie occidentale est toujours incluse dans une grande parcelle (parcelle 103, 100 m²), également mentionnée comme « maison » appartenant à GARCIN François.

L’aspect actuel de cette maison remonte à une profonde campagne de reconstruction après redécoupage parcellaire, datée de 1861 par une date gravée sur l'encadrement de la porte du logis. Néanmoins, la différence de niveaux entre les deux fenêtres de l'élévation orientale témoigne bien de l'existence originelle de deux constructions distinctes. On note également la présence d'une ancienne porte d'accès, murée, au premier niveau du pignon nord.

Le large perron situé entre la porte du logis et l'escalier extérieur a été agrandi vers le milieu du 20e siècle.

• 1861, porte la date

Cette maison est située dans la partie basse du village d'Antonaves. Implantée perpendiculairement à une pente peu marquée, elle est mitoyenne sur son mur ouest et son pignon sud. Elle comporte un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble.

La partie nord du rez-de-chaussée est occupée par une étable accessible par une porte piétonne ouverte dans le mur est. La partie sud est occupée par une remise accessible côté est par une large porte charretière, et côté ouest par une porte piétonne. L'extrémité ouest de cette pièce est couverte par une arcade maçonnée, en arc segmentaire, reposant sur la roche en place.

L'étage est réservé au logis. Il est desservi par un escalier extérieur maçonné implanté perpendiculairement à la façade orientale, bâti sur une voûte et prolongé par un large perron distribuant la porte du logis. Celui-ci est éclairé par deux fenêtres côté est et une côté nord. Une pile d'évier est aménagée dans l'angle nord-est et son évacuation vers l'extérieur est en tuile creuse.

L'étage de comble est occupé par un séchoir accessible depuis le rez-de-chaussée et éclairé par une baie ouverte dans le pignon nord.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets. L'élévation orientale porte un enduit à la tyrolienne, avec décor peint de faux encadrements et cadre de façade. Les autres élévations ont un enduit rustique récent. Au premier niveau de l'élévation occidentale, la porte possède un encadrement en pierre de taille calcaire, en arc segmentaire. Au second niveau de l'élévation orientale, la porte du logis possède un encadrement en pierre de taille calcaire, avec linteau droit monolithe portant la date 1861 gravée. Les encadrements des autres ouvertures sont façonnés au mortier, avec un linteau en bois. Au second niveau de l'élévation orientale, le couvrement de la fenêtre nord est en arc segmentaire façonné. Au troisième niveau du pignon nord, la baie du séchoir est équipée d'un contrevent en planches.

Le toit à un pan est couvert en plaques ondulées de fibro-ciment, recouvertes de tuiles creuses. L'avant-toit et la saillie de rive sont constitués d'un rang de génoise peint en blanc. Le passage de la génoise entre mur gouttereau et pignon est traité en éventail.

• calcaire galet
    ciment amiante en couverture