• Lieu-dit Villars-Brandis
  • Précisions anciennement commune de Villars-Brandis ; commune rattachée à
    resserre, séchoir

Cette maison se situe au cœur de l'îlot principal du village. Elle est mitoyenne sur trois côtés et comporte quatre niveaux : un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble.

Le rez-de-chaussée est séparé en deux pièces non communicantes, une à l'ouest et une à l'est :

la pièce au sud est à usage de resserre, le sol est en terre battue, les murs sont enduits au plâtre, une banquette maçonnée se trouve le long du mur nord, un petit placard suspendu en pan de bois et mortier se trouve dans l'angle nord-est, une cuve en maçonnerie enduite au mortier avec évacuation basse en tuile creuse (usage indéterminé) se trouve dans l'angle nord-ouest, l'accès se fait par une porte piétonne percée dans le mur ouest ;

- la pièce à l'est est également à usage de resserre, le sol est en terre battue, l'accès se fait uniquement depuis la parcelle voisine située au sud et elle communique également avec une autre pièce, mitoyenne située à l'est.

Le premier étage carré est destiné au logis :

- le sol est en carreaux de terre cuite carrés (18cm x 18cm) scellés au mortier sur un plancher rustique ;

- les murs sont enduits au mortier de chaux et gypse et recouverts d'un badigeon de plâtre, peint ; le plafond est enduit au plâtre ;

- une cheminée est adossée au mur est (le plancher au niveau du foyer est doublé en mortier réfractaire), le manteau est carreaux de terre cuite carrés (18cm x 18cm) maçonnés au mortier de gypse, une pierre de foyer en grès est encastrée dans la maçonnerie ;

- deux placards muraux (dont un en arc segmentaire) à deux vantaux se trouvent à côté de la cheminée, les planches d'étagères sont posées sur des tasseaux façonnés au plâtre et sont recouverte de papier journal découpé en lambrequins ;

- dans l'angle sud-est se trouve une pile d'évier avec potager, le tout construit en mortier et recouvert de carreaux de terre cuite vernissés noirs (20cm x 20cm) ;

- au-dessus de cet ensemble, un cadre en bois avec des crochets destinés à supporter les ustensiles de cuisine ;

- sur le mur sud se trouvait une horloge ;

- l'accès se fait depuis l'extérieur par une porte percée dans le mur ouest, une fenêtre à deux vantaux de trois carreaux rectangulaires chacun est percée dans ce même mur et éclaire cette pièce.

Le second étage carré est destiné au logis : le sol est en carreaux de terre cuite carrés (18cm x 18cm) ; une cheminée est adossée au mur nord, le manteau est en carreaux de terre cuite maçonnés au mortier ; sur le mur sud, une porte est murée ; cette pièce est éclairée par deux fenêtres percées dans le mur ouest, qui remplacent une fenêtre centrale plus ancienne, murée ; l'accès se fait aujourd'hui par une porte percée dans le mur nord, qui communique avec la parcelle mitoyenne.

L'étage de comble n'a pas été visité, il pourrait s'agir d'un séchoir condamné.

Ce bâtiment existe déjà, avec le même plan de masse, sur le plan cadastral de 1834. Il peut dater du 17e siècle et a subi des modifications anciennes : reprise de l'élévation, baies murées, re-percements de fenêtres.

Cette maison se situe au cœoeur de l'îlot principal du village. Elle est mitoyenne sur trois côtés et comporte quatre niveaux : un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. Le rez-de-chaussée est séparé en deux resserres non communicantes ; une cuve en maçonnerie enduite au mortier avec évacuation basse en tuile creuse (usage indéterminé) se trouve dans l'angle d'une resserre. Le premier étage carré est destiné au logis ; une cheminée et une pile d'évier avec son potager sont adossées au mur. Le second étage carré est également destiné au logis ; l'accès se fait par la parcelle mitoyenne. L'étage de comble n'a pas été visité, il pourrait s'agir d'un séchoir condamné. L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de chaux et gypse, des traces de reprise importantes de la maçonnerie sont visibles sur les deux premiers niveaux de l'élévation ouest. L'enduit à pierres vues est réalisé au mortier de gypse. Les encadrements des ouvertures sont en maçonnerie avec enduit de finition au mortier de gypse lissé et feuilluré, les linteaux sont en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents en planches dressées. La porte du second niveau est desservie par un petit escalier maçonné, aménagé perpendiculairement à la façade et prolongé par une petite terrasse maçonnée. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par le débord des chevrons de toiture.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • escalier de distribution : escalier droit en maçonnerie