• Commune La Mure-Argens
  • Lieu-dit Argens
  • Adresse rue Longue
    étable, fenil

Cet édifice existe déjà en 1838, date du cadastre napoléonien, avec le même plan de masse. Il date probablement du 18e siècle.

Cette maison est composée d'un corps de bâtiment de plan rectangulaire. Elle s'organise sur trois niveaux. Un étage de soubassement sous voûte en berceau segmentaire occupé par une étable. Un rez-de-chaussée affecté au logis dont l'accès se fait par une porte piétonne à cadre en bois. Le vantail de cette porte est composé de quatre larges planches posées sur chant et maintenues sur le bâti par des clous en fer forgé, avec un heurtoir en fer forgé décoré d'étoiles ciselées. La cuisine se trouve à l'angle nord-est de cet étage, comme en témoigne une lauze saillante avec un creusement en rigole visible à l'extérieur sur l'élévation nord. Un étage carré, séparé entre une partie logis (côté sud) et une partie fenil (côté nord). Sous la fenêtre du logis, deux corbeaux de bois supportent une planche de séchage ; la partie réservée au fourrage est accessible par une large baie fenière à cadre en bois, située au-dessus de la porte d'entrée. Face à la porte d'entrée du rez-de-chaussée, un escalier intérieur droit en maçonnerie et nez de marche en bois dessert l'étage carré. L'ensemble est construit en petit appareil de moellons de calcaire sans chaîne en pierre de taille, avec un enduit rustique ancien. Le toit à longs pans est couvert de plaques de tôle ondulée en remplacement de l'ancienne couverture en planches de mélèzes (essentoles).

• escalier intérieur : escalier droit
    A3 : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes