• Commune La Garde
  • Adresse 6e maison
    étable, resserre, fenil

L'origine de cette maison pourrait remonter au 17e siècle ou au 18e siècle. Sur le cadastre de 1834, elle est mentionnée comme maison et sol et appartient alors à Fabre Etienne. Cette maison a connu une importante campagne de travaux (façades et aménagements intérieurs), datée par un chronogramme de 1839.

Cette maison est située dans la rue principale. Elle est mitoyenne sur deux côtés et comporte quatre étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une étable pouvant servir de remise agricole et par une resserre ; le rez-de-chaussée et l'étage carré sont occupés par le logis ; l'étage de comble est occupé par un fenil pouvant servir de séchoir, accessible par de larges baies fenières munies de potences. Un escalier intérieur droit dessert le rez-de-chaussée surélevé depuis l'étage de soubassement ; un escalier intérieur tournant, placé en milieu de parcelle, dessert l'étage carré et l'étage de comble depuis le rez-de-chaussée surélevé. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de tuf ; l'enduit au mortier de gypse est à pierres vues avec inclusions de petits cailloux, des vestiges d'un ancien enduit lisse couleur lie-de-vin sont encore visibles. Au premier niveau de l'élévation sud : la porte de l'étable-remise possède un encadrement en arc segmentaire en pierre de taille calcaire ; la porte du logis possède un encadrement en pierre de taille calcaire, avec platebande à clef saillante et passante portant un chronogramme. Au premier niveau de l'élévation nord : la porte du logis possède un encadrement en pierre de taille calcaire, avec platebande à clef saillante ; une fenêtre possède un encadrement en pierre de taille calcaire, avec platebande lisse et appui en pierre de taille. Les autres encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier, avec linteau en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents à persiennes basses. Le toit à longs pans est couvert en ciment-amiante en remplacement des tuiles creuses d'origine ; l'avant-toit est réalisé par deux rangs de génoises maçonnées.

• tuf
    ciment amiante en couverture