• Commune Beauvezer
  • Cadastre 2018 D 361, 360 La maison cadastrée au numéro 360 est celle mitoyenne où est situé l'escalier de distribution intérieur. ; 1827 DV 280, 279 La maison cadastrée au numéro 280 est celle mitoyenne où est situé l'escalier de distribution intérieur.
    four à pain, remise agricole, étable, fenil

Les deux maisons situées en cœur de village pourraient avoir été construites à l'époque moderne. La maison avec sa cour cadastrée au numéro 361 est mitoyenne sur trois côtés ; celle cadastrée au numéro 360, implantée à l'angle d'une rue, sur deux côtés. En 1827 la maison cadastrée au numéro 379 appartient à Martin Boyer et celle avec cour cadastrée au numéro 280, à Louis Jean François Boyer. Les deux maisons appartenant à deux membres d'une même famille étaient desservies par un escalier dans-oeuvre unique aménagé dans la maison numéro 379. Il est possible que le four ait été ajouté à la fin du 19e siècle dans le fond d'une ancienne étable. Un témoignage oral précise que la maison cadastrée au numéro 361 servait grâce à son four de lieu de fabrication et de cuisson du pain destiné à approvisionner une boulangerie située dans une rue voisine. Martin Boyer est également propriétaire d'un bâtiment aménagé en écurie avec grenier cadastré au numéro 385. Seule la maison cadastrée au numéro 361 a été étudiée. Celle-ci a été restaurée au cours de la seconde moitié du 20e siècle

• Principale : Temps modernes , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

La maison mitoyenne sur trois côtés a un plan rectangulaire régulier. La partie nord est desservie par un passage étroit connecté à la rue. Le bâtiment haut et étroit comprend cinq niveaux dont un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un étage de comble. Les murs sont construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès. Le toit à longs pans avec avant-toit et pignons couverts est marqué par une forte pente. La couverture qui n'est pas d'origine est formée de tôles ondulées galvanisées. L'étage de soubassement abrite deux pièces indépendantes, voûtées en berceau plein-cintre, desservies au sud, depuis la rue, par deux portes ordinaires. L'une pouvait servir de remise ; l'autre, d'étable à mulet ou de petite bergerie. Cette seconde pièce est équipée d'un four à pain constitué d'éléments préfabriqués, semblable à ceux produits par les manufactures de Biot, qui n'est peut être pas d'origine. Le rez-de-chaussée surélevé desservi par un escalier dans-œuvre, droit, situé dans la maison voisine, abrite le logis qui s'étend au premier et au second étage. Toutes les pièces sont éclairées à l'Est par des fenêtres avec contrevents. Le second étage est agrémenté d'un balcon récent qui n'existait peut être pas à l'origine. L'étage de comble abritait jadis un fenil desservi par une porte haute, à l'Est, qui a été transformé en pièce d'habitation. La porte haute a ainsi été transformée en fenêtre à doubles vantaux soulignée par un bandeau blanc, peint. Lors de la restauration du bâtiment, l'enduit de la façade Est a été entièrement restauré et peint en gris. La distribution intérieure n'est pas connue.

• grès moellon enduit
    plan rectangulaire régulier