Mosseron Maxence (Contributeur)

• Commune Entrevaux
  • Adresse rue du Couvent
    porcherie, boutique

La maison peut remonter à la seconde moitié du 17e siècle, comme beaucoup du bâti entrevalais intra muros. Elle a appartenu à un tisseur à toile au début du 19e siècle (dont le nom n'est pas complètement lisible sur l'état de section du cadastre de 1818) avant d'être la propriété d'un certain Jean-Baptiste Gaspard Hughes, maçon. Plusieurs dates portées sont observables : 1832 est la plus ancienne, inscrite sur l'arc segmentaire de la porte du cellier (et de l'ancienne boutique ?) La plus évidente et la plus importante est datée de 1934 et correspond à une modernisation de l'habitat à l'extérieur (balcons et ajout d'un W.-C. fermé) et vraisemblablement aussi à l'intérieur.

• Secondaire : 2e quart 19e siècle , porte la date
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , porte la date
    • 1934, porte la date

La maison se présente sous la forme d'un bâtiment d'angle, au croisement de la rue du Couvent (ancienne Rue Haute, façade principale) et de la rue Serpente. Elle est implantée dans la pente et se déploie sur quatre niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. Construite en maçonnerie de moellon calcaire liée au mortier de chaux et de sable, elle comprend un cellier qui correspond sans doute à l'ancienne boutique mentionnée dans l'état de section, dont l'entrée rue Serpente reçoit un encadrement feuilluré en pierre de taille calcaire avec arc segmentaire qui comprend une date portée (1832). L'intérieur n'a pu être visité. Un jour permet d'éclairer modestement la pièce.

L'accès au logis s'effectue rue du Couvent, en façade sur gouttereau. L'inscription dans la pente n'a pas permis de ménager une hauteur suffisante et l'entrée du logis est donc légèrement surélevée. Un degré d'une demi-douzaine de marches permet de racheter la déclivité, qui se prolonge en balcon-terrasse bétonné avec garde-corps métallique, sous lequel un espace a été aménagé pour servir de bûcher ou de porcherie. L'aménagement intérieur s'organise sur trois niveaux desservis par un escalier dans-oeuvre tournant. Le premier et second étages carrés reçoivent chacun une ouverture sur la Rue du Couvent, une porte-fenêtre donnant sur un balcon en bois avec barreaudage décoré d'une frise courante festonnée sur le pourtour de l'assise. Au premier étage carré, sur le mur-pignon, une ouverture bénéficie elle aussi d'un extérieur, un petit balcon en arc de cercle avec garde-corps métallique. Au second étage carré une extension fermée sur structure métallique avec aisseliers a été adjointe pour un W.-C. Sous cette structure en béton a été peinte la date 1934.

Le toit à pan unique couvert en tuile mécanique affecte une forme légèrement concave, avec un fort débord de toiture destiné à protéger les deux balcons, un peu moins prononcé côté rue Serpente. Le débord est soutenu par des aisseliers en bois.

La maison présente un enduit de couleur crème en façade principale et ocre-jaune rue Serpente. Le débord du toit des deux côtés ainsi que les aisseliers sont peints en vert.

tuile mécanique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés