• Commune Allons
  • Adresse Grand Rue
    atelier

Cet édifice existe déjà en 1838, avec le même plan de masse et pourrait dater du 18e siècle. Le type de la façade et son décor suggèrent une modification au cours du premier quart du 20e siècle.

Cette maison est composée d'un corps de bâtiment de plan rectangulaire. Elle s'organise sur trois niveaux : un rez-de-chaussée occupé par un atelier et deux étages carrés affectés au logis. L'accès au premier étage carré se fait par un escalier de distribution extérieur droit, maçonné. L'accès au second étage carré se fait par un escalier intérieur. L'ensemble est construit en petit appareil de moellons calcaire, recouvert d'un enduit à la tyrolienne avec un décor peint de faux encadrements et une frise sous l'avant-toit. Le toit à un pan est couvert de plaques ondulées de ciment amiante. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoises maçonnées. A noter le garde-corps en fonte moulée du balcon, avec un décor de marguerites peintes.

ciment amiante en couverture
    • escalier de distribution : escalier droit en maçonnerie