• Commune Méailles
  • Adresse 1ère maison

L'origine de cette maison pourrait remonter à la seconde moitié du 18e siècle. Sur le cadastre de 1830, elle est mentionnée comme « maison » appartenant à Pellissier Jean Louis, tailleur. Sur l'état des sections de ce document, ce quartier de Méailles est appelé « Font Vieille ». La lecture des élévations montre que des fenêtres ont été rétrécies et que la partie supérieure située à l'ouest est le résultat d'une surélévation ancienne.

• Principale : 18e siècle

Cette maison est située dans un îlot de bâtiments mitoyens, dont elle occupe un angle. Elle comporte quatre étages : un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. Le rez-de-chaussée est occupé par une étable, accessible par une porte piétonne depuis le palier de l'escalier intérieur. Elle est couverte par un plancher rustique sur solives. L'extrémité ouest de ce rez-de-chaussée est occupée par la montée de l'escalier intérieur, tournant, qui possède des marches en bois et des contremarches en mortier ; le dessous de la montée de l'escalier laisse voir le lattis soutenant sa maçonnerie. Les deux étages carrés sont réservés au logis, ils sont accessibles par ce même escalier intérieur. Au premier étage carré se trouve la cuisine ; une cheminée est adossée au mur sud et des placards-niches sont aménagés dans le mur est : les murs sont enduits et le sol est en carreaux de terre cuite scellés sur des demi-sections de bois de brin portées par des solives. Au second étage carré on trouve deux chambres dont une possède un réduit en alcôve et l'autre un placard adossé en maçonnerie légère et menuiserie ; une chambre possède une porte-fenêtre donnant accès à un balcon de séchage en bois dont subsiste l'arrachement. L'étage de comble est réservé au fenil, il est accessible par une grande baie fenière ouverte côté nord ; le sol est constitué d'une chape de mortier coulée sur un plancher. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès, la chaîne d'angle sud-ouest est en pierre de taille ; un grand contrefort taluté vient conforter l'angle sud-est. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Au premier niveau de l'élévation sud, la porte du logis possède un encadrement en pierre de taille, avec arc segmentaire à clef lisse ; de nombreux graffitis sont gravés dans l'embrasure. Les encadrements des autres ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec linteau en bois ; le jour de l'étable est fermé par des barreaux en ferronnerie. Le toit à un pan est couvert en plaques de fibro-ciment qui remplacent la couverture originelle en tuile creuse.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant