Maison

• Commune La Tour-d'Aigues
  • Adresse 2 rue d' Eole

Situation et composition d'ensemble

Maison située à l'entrée nord de la rue d'Eole ; sa façade suit l'alignement des maisons bordant le côté est de la Place de l'Eglise. Elle est mitoyenne sur les trois autres côtés.

Matériaux et leur mise en œuvre

Tout est crépi ou peint.

Parti général, plan, coupe et élévations intérieures

Le plan n'a pu être étudié qu'au deuxième étage. Il se développe sur un tracé orthogonal centré sur la cage d'escalier qui dessert les deux étages carrés. Les caves ont un escalier indépendant. Les pièces sont en enfilade aux étages et sont réparties de part et d'autre d'un couloir moderne étroit au rez-de-chaussée ; ce couloir occupe la moitié de l'ancien vestibule qui ouvrait sur l'escalier par un arc en anse de panier sur impostes moulurées. Le départ de l'escalier s'effectue sous un arc plus étroit, jumelé à un second arc ouvrant sur le jour central.

Les deux caves, perpendiculaires à la façade, ont un berceau en blocage ; elles possèdent des niches creusées dans le safre.

Élévations extérieures

Façade antérieure : façade ordonnancée de trois travées réparties sur quatre niveaux : Façade antérieure. Porte d'entrée.Façade antérieure. Porte d'entrée.

Le premier niveau n'a conservé que sa porte centrale couverte d'un arc polygonal à trois pans, ornée de refends, encadrée de deux pilastres portant un fronton brisé doté d'une pierre d'attente pour un motif sculpté non exécuté. La menuiserie se compose d'un battant fixe et d'un battant mobile, dissymétriques ; les ferronneries (heurtoir, entrée de serrure et imposte sont plus tardives, du milieu du XVIIIe siècle).

Les deuxième et troisième niveaux sont percés de fenêtres en arc en segment qui ont remplacé des croisées.

Le quatrième niveau a conservé ses trois fenêtres à meneau ouvertes sous la génoise.

Comble et couverture

Tuiles creuses.

Le rez-de-chaussée est occupé par un garage et une ancienne boutique.

Au premier étage, décor de stuc assez menu : chambre avec alcôve, cheminée ornée d'un mascaron (milieu du XVIIIe siècle) en plâtre ; manteau de bois.

Au deuxième étage, même décor.

Plusieurs portes à deux battants datent de la fin du XVIIIe siècle, typiques des menuiseries de la région.

ESCALIER

CAGE : - emplacement : central

- plan : carré

FORME : escalier suspendu autour d'un jour ; trois volées droites, séparées par des repos, à retour à droite.

VOLÉES : 1 2 3 4 5 6 7 8 9

nombre de marches : 8 5 7 7 5 7 7 5 7

profondeur du giron : 0, 37

hauteur contre-marche : 0, 16

Cage d'escalier. Rampe en fer forgé. Vue d'ensemble des deuxième et troisième volées.Cage d'escalier. Rampe en fer forgé. Vue d'ensemble des deuxième et troisième volées.

emmarchement : 1, 30

LIMON : à la française.

RAMPE : fer forgé.

MUR D' ECHIFFRE : sous les trois premières volées ; en pierre de taille.

JOUR : central.

ORGANISATION DES PALIERS : communications latérales.

COUVERTURES : plafonds.

ÉCLAIRAGE : fenêtre en haut de la cage.

DÉCOR : arcs ouvrant sur le vestibule. Rampe en fer forgé. Portes en noyer.

Porte.Porte. Cage d'escalier. Vue prise depuis le vestibule.Cage d'escalier. Vue prise depuis le vestibule.

Grosse maison bourgeoise probablement établie à l'emplacement de 2 maisons plus anciennes vers la fin du 17e ou au début du 18e siècle ; remaniée aux 19e et 20e siècles.

Maison double en profondeur et triple en largeur, centrée sur un vaste escalier en U à rampe en fer forgé ; élévation antérieure ordonnancée à 3 travées sur 4 niveaux, avec porte centrale à décor architecturé, grille de tympan et menuiserie à panneaux ; décors intérieurs de gypserie

• molasse
    sous-sol, 2 étages carrés, étage en surcroît