Maison

• Commune Aiguilles
  • Adresse 3e maison
    cour

La construction est indiquée sur le cadastre de 1827.

Situation

En bordure de la rue principale. Mitoyenne de la parcelle 363 (cf.IA00124777). Devant la façade sud s'étend une cour privée, close.

Élévations

Les trois façades sont ordonnancées. Façade sud : trois niveaux ; façade nord : deux niveaux de cinq travées ; pignon ouest : une travée.

- Enduit à la tyrolienne, couleur sable, avec faux-appareil incisé et peint en blanc aux chaînes d'angle et autour des baies. Plinthes en bas des murs.

- Fenêtres : appui en pierre de taille. Balconnet en fer forgé. Volets métalliques. Menuiserie à six carreaux.

- Balcon nord : plate-forme en marbre rose. Balustrade en fer forgé.

- Balconnets du pignon est : garde-corps en fer moulé.

Le pignon est, mitoyen de la parcelle 363 est découvert. Le rampant est couvert d'ardoises.

Le toit à deux longs pans est couvert de tôle ondulée. L'avant-toit supporté par des consoles en bois est fermé par un lambris et orné d'un lambrequin en bois découpé.

Le bâtiment figure sur le cadastre de 1827 ; il semble avoir été refait au moins dans son aspect extérieur vers 1900 ; l'enduit est récent.

Balcons et balconnets sont en ferronnerie ; au dessus du pignon ouest, avant toit supporté par des consoles en bois et orné d'un lambrequin en bois découpé et ajouré

étage de soubassement, 1 étage carré
    • pignon découvert