Maison

• Commune La Bastide-des-Jourdans

- Embrasure : droite.

- Linteau-Arc : - extérieur : plate-bande arasée ; - intérieur : idem.

- Piédroits : (cf. ci-dessous). Feuillure intérieure.

- DÉCOR :

- pilastres de part et d' autre de l'ouverture, avec base (rongée par l'érosion) et chapiteau mouluré (ordre toscan).

- pilastres et plate-bande décorés de refends

- fronton brisé en ailerons ; chaque aileron est muni d'une volute supérieure rentrante. La modénature des ailerons et de la corniche est identique.

- entre les ailerons, fenestron rectangulaire (muré) à chambranle mouluré

- MENUISERIE : disparue.

NOTE DE SYNTHÈSE

Cette baie appartient à une façade très remaniée. Au même niveau et à sa droite subsiste une fenêtre rectangulaire présentant le même appareil à refends. Ce sont les témoins d'une ordonnance datant vraisemblablement de la seconde moitié du XVIIe siècle.

Maison du milieu du 17e siècle très remaniée aux 18e et 19e siècles ; seuls vestiges de l'état originel, la porte et une fenêtre du 1er niveau.

Porte rectangulaire à décor architecturé : pilastres toscans à refends, entablement, fronton briséen ailerons encadrant un jour à chambranle moulure ; fenêtre rectangulaire à chambranle onéde refends

• molasse
    vestiges
    • ordre toscan
    • fronton
    • volute
  • Précision représentations

sujet : ordre toscan surmonté d'un fronton à ailerons terminés par une volute, support : chambranle de la porte