• Commune La Garde
  • Lieu-dit Clarnes
    étable, fenil

Sur le plan cadastral de 1834, aucune bâtiment ne figure à cet emplacement. La tradition orale indique que cette maison a été construite au tout début du 20e siècle par Jean-Baptiste Ricard.

Cette maison isolée est située à la Campagne de Clarnes. Elle est adossée perpendiculairement à la pente et comporte trois étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une étable ; le rez-de-chaussée surélevé est réservé au logis ; l'étage de comble est occupé en partie par un grand fenil accessible par une large baie fenière et aéré par deux jours ronds. Il n'y a aucune communication intérieure entre les étages. Le sol du logis est carreaux de terre cuite. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires ; l'enduit au mortier de gypse est à pierres vues. Les ouvertures possèdent des encadrements en briques pleines (parfois feuillurées), avec enduit de finition au mortier, et linteau en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents en bois plein. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par deux rangs de génoises maçonnées ; la saillie de rive des pignons est réalisée par un rang de génoise. Un escalier extérieur maçonné court le long du pignon est ; la rupture de pente est aménagée par un mur de soutènement en pierre sèche ; des noyers et des pommiers sont plantés à proximité.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    A3 : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes