• Commune Saint-Benoît
  • Lieu-dit
  • Adresse 1ère maison

La maison, représentée sur la cadastre de 1830, peut remonter à la fin du 18e siècle dans son état actuel, d'après la date 1772 gravée sur l'encadrement de la porte d'entrée de l'élévation sud-est. Elle résulte probablement de la fusion à cette date de deux constructions antérieures, dont la division parcellaire de 1830 conserve la trace. La façade sud-est a vraisemblablement subi des transformations jusqu’au 20e siècle. Le pignon ouest, quant à lui, a subi une intervention plus récente, par l’adjonction d’un enduit ciment. Les traces de badigeon sur l’arc segmentaire attestent de campagnes antérieures d'enduit.

• Principale : 3e quart 18e siècle

La maison comporte 4 niveaux. Une cave à vin et cellier est située en sous-sol, et n’est accessible que de l’intérieur de l’habitation. Un soupirail situé sous un double battant en bois permet de la localiser depuis l’extérieur. Le rez-de-chaussée, légèrement surélevé par une banquette maçonnée, accrochée au rocher affleurant, s’ouvre sur la façade sud-est. Celle-ci présente un enduit pelliculaire projeté, avec en partie basse un enduit coloré façon soubassement. Une porte d’accès, à droite de la façade, est surmontée d’un linteau en arc segmentaire à trois claveaux. Celui-ci s’appuie sur un jambage dont la dernière assise forme crossette. Cette porte dessert un couloir qui mène à un escalier tournant en fond de parcelle conduisant à l'étage. Le rez-de-chaussée abritait un commerce d'épicerie sans doute dès la fin du 19e siècle. Le commerce est accessible directement par une porte à double battant en partie gauche de la façade. Le premier étage carré comprend une chambre et une cuisine en façade, ainsi qu'une pièce sans ouverture à usage inconnu, en fond de parcelle. Le dernier niveau présente la même disposition : deux chambres en façade, une pièce sans ouverture en fond. Selon les témoignages oraux, il aurait servi de séchoir. Un décroché visible atteste de la fusion des parcelles mitoyennes.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant
    A1 : maison avec partie agricole, commerciale ou artisanale en partie basse
    propriété privée, []

Cette maison est assez représentative des changements opérés sur le bâti de la commune. Elle a subi des modifications importantes, par la fusion de parcelles mitoyennes mais également dans la logique des fonctions. Sa transformation en épicerie du village lui a sans doute conféré une nouvelle dimension, tant dans ses proportions et son ordonnancement de style 19e siècle, que dans son caractère architectural, plus proche de modèles bourgeois de l’époque.