• Commune Briançon
  • Adresse 4 rue de la Manutention , rue Haute-de-Castres

Situation

La maison forme la partie centrale de l'îlot 26 dont il ne reste plus en 1984 que les deux parcelles 58 et 59 après démolition du reste. Bâtie dans la partie de la ville la plus fortement inclinée, cette maison possède deux entrées de plain-pied sur la rue de la Manutention et la rue Haute-de-Castres à trois étages d'intervalle.

Composition

Orientée au sud sur laquelle se trouve sa tour d'escalier, la maison doit son aspect particulier à cette tour, la seule de la ville. Au nord elle ne présente que des murs à peu près aveugles sur une ancienne traverse.

Façade antérieure sud. Vue de volume prise du sud-ouest.Façade antérieure sud. Vue de volume prise du sud-ouest.

Maçonneries enduites.

La maison comprend :

- un étage de soubassement double en largeur, voûté et précédé d'un porche C voûté flanqué d'une petite cave placée sous la tour d'escalier D

- un rez-de-chaussée de même disposition voûté en berceau et recoupé par une cloison ; la tour d'escalier D demi-hors-oeuvre s'appuie sur une des retombées de la voûte

- deux étages carrés de même disposition desservis par la tour d'escalier qui ne contient qu'une demi-révolution par étage, aboutissant à un couloir pris dans le volume de l'étage

- l'étage sous le comble comprend une chambre plafonnée dans la partie est.

Il ne semble pas y avoir eu de communication avec la maison voisine accolée au sud (parcelle 57) à l'exception d'un départ d'escalier situé dans la pièce B du sous-sol, mais partant vers l'est.

- Façade antérieure sud

Élévation irrégulière au centre de laquelle s'élève la tour de l'escalier arrondie sur sa face gauche, oblique et rectiligne à droite à l'aplomb de l'arc en plein-cintre abritant la porte de l'escalier et celle de l'étage.

Le porche C forme une terrasse cimentée devant la partie gauche de la maison dont un balcon borde chaque fenêtre. A droite, une coursière fermée d'un vitrage est bâtie en surplomb au dernier niveau. L'ensemble badigeonné à la chaux régulièrement était bleu clair puis blanc.

Façade antérieure sud. Vue de volume prise du sud-est montrant l'entrée de l'escalier.Façade antérieure sud. Vue de volume prise du sud-est montrant l'entrée de l'escalier.

- Élévation postérieure nord

Fenêtres modernes.

- Élévation latérale est

Une porte sert d'entrée actuelle à la maison elle ouvre sur le deuxième étage.

Comble et couverture

La toiture qui couvre la partie B (à l'est) en déborde la largeur à l'ouest car elle était axée sur la maison en retour au sud (parcelles57-56).

Le versant sud de la toiture de A constitue un large auvent couvrant la tour d'escalier.

Distribution intérieure

La maison est habitée par une personne seule qui l'entretient. Il n'y a aucun décor. Le sous-sol (ancienne écurie) sert de cave ; la pièce est est abandonnée car très insalubre ; elle contient une cuve monolithe (L. 1, 61, l. 0, 81, prof. 0, 54 m) qui a été récemment déterrée sur place.

Au rez-de-chaussée, inoccupé, la pièce est abrite une inscription gravée sur le ciment d'un pilier : BOROMEO / MOTTINI 1935.

Maison bâtie dans la partie la plus inclinée de la ville, avec deux entrées de plain-pied situées sur des niveaux différents, à trois étages d'intervalle ; elle est orientée au sud où se trouve la tour d'escalier (la seule de la ville), avec une façade irrégulière dotée d'un porche formant terrasse, de balcons et d'une coursière fermée au dernier niveau. La maison comprend : un étage de soubassement double en largeur, voûté et précédé d'un porche flanqué d'une petite cave placée sous la tour d'escalier, d'un rez-de-chaussée de même disposition voûté en berceau et recoupé par une cloison, de deux étages carrés de même disposition desservis par la tour qui ne contient qu'une demi-révolution par étage, d'un étage sous le comble avec chambre plafonnée.

plan régulier en L
    3 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble