• Commune Méailles
  • Adresse 15e maison

Cette maison est située dans un îlot qui correspond à l'ancien « château » de Méailles, maison seigneuriale dont la construction originelle remonte sans doute au 13e siècle ou au 14e siècle, et sans doute maintes fois remaniée. Cette maison porte la date de 1752, date probable de son réaménagement et du percement des ouvertures actuelles. Sur le cadastre de 1830, elle est mentionnée comme « maison » appartenant à Bonnet Jean Pierre, lequel possède également un colombier dans la maison voisine (1830 D 419) et une chambre dans une autre maison mitoyenne (1830 D 425) ; il possède en outre un jardin (1830 D 429) et un pré (1830 D 430) non loin, au bord du vallon de Larra. Sur l'état des sections de ce cadastre, ce quartier est nommé « Garrigou ».

• 1752, porte la date

Cette maison d'angle est située dans un îlot de bâtiments mitoyens. Elle comporte trois étages : un rez-de-chaussée et deux étages carrés, ces derniers sont accessibles par un escalier intérieur. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès. Les élévations reçoivent un enduit rustique, avec un bandeau de niveau décoratif lissé. Au premier niveau de l'élévation nord, la porte du logis possède un encadrement en pierre de taille avec un linteau monolithe, lequel porte un chronogramme gravé dans un grand cartouche rainuré. La menuiserie de cette porte comporte deux panneaux moulurés ; elle est surmontée d'une imposte vitrée. Les encadrements des fenêtres en arc segmentaire sont réalisés en moellons clavés et les appuis moulurés sont en pierre de taille de grès ; elles sont occultées par des contrevents en bois plein. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse ; l'avant-toit est réalisé par deux rangs de génoises.

A1 : maison avec partie agricole, commerciale ou artisanale en partie basse