• Commune Beauvezer
  • Précisions
    étable, fenil

La maison est construite en 1802 selon une date portée. Elle appartient en 1828 à Jean Boyer (fils de Babo) qui possède également une cour et une étable mitoyenne cadastrée 1828 D 324 (non étudiée). La couverture a été remplacée au cours de la seconde moitié du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 19e siècle , porte la date
    • 1802, porte la date

La maison mitoyenne sur deux côtés a un plan rectangulaire. Les murs sont construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès. La toiture à longs pans avec une pente forte et pignons couverts, aujourd'hui couverte de plaques en tôle ondulée, est soulignée par une génoise à un rang, en tuile creuse, qui est d'origine. Comme c'est le cas pour certaines maisons voisines, il est possible que la toiture ait été à l'origine couverte en tuile plate mais cela reste une hypothèse induite par la présence de la génoise que rien ne permet de confirmer. La maison comprend cinq niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés, un étage de comble. La façade ouest a une travée régulière, la façade nord est irrégulière. L’accès au logis situé sur la façade ouest s'effectue par une porte en arc segmentaire précédée d'un degré, inscrite dans un encadrement en pierre de taille avec la date ornée d'un cœur inscrite sur la clé. Une fenêtre située au rez-de-chaussée surélevé, sur la façade ouest, possède également un encadrement en pierre de taille avec un linteau en arc segmentaire orné d'une croix et d'un cœur renversé. L'étage de soubassement, indépendant et voûté en anse de panier, abritait une étable équipée d'abat-foin, une cave et une litière où logeait un ouvrier ; le rez-de-chaussée surélevé et le premier étage carré, le logis peut être équipé d'une petite pièce pour le stockage du foin dite "pasturière" (comme c'est la cas dans une maison voisine. Cette hypothèse se fonde sur la présence d'un abat-foin dans l'étable) ; le deuxième étage carré et l'étage de comble, un fenil desservi par deux portes hautes situées sur la façade nord et aéré par des évents en terre cuite. La liaison entre les étages s'effectue par un escalier dans-oeuvre qui n'a pas été observé. La distribution intérieure n'est pas connue. Deux crochets en fer situés au niveau de rez-de-chaussée surélevé, sur la façade nord, permettaient de suspendre la carcasse du cochon. Un banc en maçonnerie est adossé à la façade nord qui borde une place.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    • voûte en berceau en anse-de-panier