• Adresse 10 rue Franklin
    boulangerie

La maison paraît avoir été construite au 18e siècle et annexé une partie d'une maison voisine.

Maison mitoyenne sur 2 côtés et ouvrant sur 2 rues parallèles. Elle a un plan double en profondeur. Un couloir d'accès conduit à l'escalier à 2 volées parallèles et de sens contraires, avec des garde-corps en ferronnerie à motifs en S, frise de G et balustres de départ de section carrée évidés surmontés d'une boule de cuivre. Il dessert les 2 étages carrés. Un relais monte du 2e étage à l'étage en surcroît. A côté du couloir du rez-de-chaussée s'étend la pièce de la boulangerie avec au fond son four à coupole de brique. De là, une échelle de meunier conduit à la cave voûtée en berceau. L'amorce d'un escalier tournant en pierre subsiste sous l'emplacement du four. Les appartements sont rénovés. Il y aurait quelques décors de gypserie sous les faux-plafonds. La façade antérieure couronnée d'une génoise a 2 travées de baies en arc segmentaire. Un entablement mouluré couronne la porte d'entrée dont le vantail est orné de panneaux et de rosaces de récupération.

sous-sol, 2 étages carrés, étage en surcroît
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, suspendu : escalier tournant à retours sans jour suspendu
    • ornement géométrique

Motifs en S et frise de G du garde-corps de l'escalier.