• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Ribiers
  • Adresse Grand'rue , 3e maison
  • Précisions anciennement commune de Ribiers
    remise agricole

Dans le terrier de 1755, cet emplacement fait partie d'un grand pré appartenant à DAVIN Mathieu (parcelle 1085) appelé le Pré Lombard. Sur le cadastre de 1823, ce pré appartient à DAVIN Jean Antoine (parcelle E2 746).

La construction de cette maison remonte au premier quart du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cette maison est située à l'entrée sud du bourg de Ribiers, Grand'Rue. Installée à l'extrémité d'un îlot de bâtiment, elle est mitoyenne sur un côté et elle comporte un rez-de-chaussée et un étage carré.

Les trois-quarts nord du rez-de-chaussée sont occupés par une remise accessible depuis la rue par une large et haute porte charretière. La partie sud est dévolue à la montée d'escalier – également accessible de plain-pied depuis la rue par une porte piétonne – qui dessert l'étage, lequel est entièrement réservé au logis.

Le bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets, avec des chaînes d'angles en gros moellons équarris. L'élévation orientale, façade sur rue, conserve un enduit à la tyrolienne avec un soubassement lissé et un décor peint rehaussé d'un liseré coloré : fausse chaîne harpée, cadre de façade et faux encadrements. Les autres élévations portent un enduit à pierres vues ou rustique.

Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau droit en bois. La porte du logis possède une menuiserie à panneaux moulurés, surmontée d'un châssis de tympan vitré. Les fenêtres sont équipées de contrevents à cadre.

Le toit à longs pans est couvert en plaques ondulées de fibro-ciment supportant des tuiles creuses. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoise peints en blanc.

• calcaire galet enduit
    • toit à longs pans pignon couvert