• Commune Peyroules
  • Lieu-dit la Bâtie
  • Adresse 1ère maison

La maison figure sur le cadastre de 1836 et conserve, sur l'élévation nord, une porte qui peut dater du 17e siècle ou du 18e siècle. La réfection des élévations sud et est a sans doute eu lieu dans la première moitié du 20e siècle.

Petite maison d'environ 25 m² au sol, traversante entre deux rues dont la différence de niveau correspond à une dénivelée de deux étages. Des quatre niveaux du bâtiment, le plus bas, utilisé comme remise, cellier et étable, ouvre de plain-pied sur une rue. Le logis, au 2e étage de soubassement, a son accès sur l'élévation latérale est par un escalier extérieur droit, qui a reçu de nouvelles marches et une rampe d'appui à claire-voie en ciment armé. Le rez-de-chaussée surélevé, également affecté à l'habitation, ouvre au nord sur l'autre rue. Une baie fenière du même côté permettait l'alimentation du fenil qui occupait l'étage de comble en surcroît. L'élévation nord, habillée d'un enduit rustique, a conservé sa porte en plein cintre à 6 claveaux en pierre de taille.

• enduit d'imitation
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    maison avec parties agricoles en parties basse et haute
    • ornement géométrique
    • arbre
  • Précision représentations

Les élévations sud et est portent un décor façonné au mortier de fausses chaînes harpées, d'une plinthe en faux appareil et d'une frise de couronnement en damier. La rampe d'appui de l'escalier comporte un décor de rocaille en ciment, modelé en forme de troncs d'arbre.

propriété privée, []

Maison remarquable par le placage sur une structure traditionnelle d'un décor insolite dans cet environnement.