Dossier d’œuvre architecture IA84000273 | Réalisé par ; ;

Maison

• Commune Pertuis
  • Adresse 83 rue de la Fontaine de L'Ange

DESCRIPTION

Demeure située à l'angle de la rue Saint Pierre et de la rue de l'Ange, mitoyenne sur les deux autres côtés.

L'édifice, de plan carré, est composé de deux corps de bâtiment de même largeur : le corps antérieur, coupé transversalement par un épais refend est aspecté place de l'Ange, le corps postérieur divisé par deux refends transversaux comprend au centre la cage d'escalier entre un puits de lumière au sud et une pièce au nord.

Trois étages sur cave, le dernier sous comble.

L'escalier est éclairé par le puits de lumière : le mur sud de la cage est entièrement évidé, une rampe à balustres de pierre servant de garde-fou aux deux premières volées ; au départ de la première volée, une colonne soutient le limon de la volée supérieure. Une cloison percée de baies rectangulaires isole actuellement l'escalier du puits de lumière. Le mur d'échiffre de la deuxième volée, évidé d'un arc rampant, assure la diffusion de la lumière à l'étage noble.

La façade antérieure a été remaniée au premier niveau ; aux niveaux supérieurs, les baies disposées en trois travées sont couvertes d'un arc en segment avec feuillure extérieure et appui mouluré.

La façade latérale, rue Saint Pierre, est sans ordonnance ; au premier niveau, un arc plein cintre donnant sur le corps postérieur est muré.

Les deux corps possèdent chacun un toit en appentis.

Au rez-de-chaussée du corps antérieur, un vestibule aujourd'hui recoupé par deux cloisons longitudinales donne accès à la cage d'escalier ; les deux autres pièces de ce niveau pouvaient être des boutiques ou des remises.

Aux étages un jeu de cloisons récentes a recoupé le volume initial des pièces, cependant aucun élément ni décor (sauf les cheminées) ne permettent de restituer la distribution primitive.

ESCALIER

- MATÉRIAUX et leur MISE EN ŒUVRE : cage en blocage, marches et mur d'échiffre en pierre de taille

- CAGE : - emplacement : au centre du corps postérieur

- plan : rectangulaire

- FORME : rampe sur rampe à moitié tournante Escalier, première volée. Balustres de la rampe.Escalier, première volée. Balustres de la rampe.

- RÉVOLUTIONS et VOLÉES :

- nombre : 3 (+ 1 pour la cave)

- sens : droite

- départ : dans cage

- Palier-révolution : 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

- Différence de niveau : 2, 75 3, 55 3, 20

- Nombre de volées : 1 1 1

- MARCHES :

- Volée-Révolution : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1o

- Nombre de marches : 16 20 18

- Profondeur du giron : 0,32 0,32 0,32

- Hauteur contre marche : o, 18 o, 18 o, 18

- Emmarchement : 1, 15 1, 15 1, 25

- Plafond : délardé et à arête

- LIMON : à la française

- RAMPE : à balustres de pierre (sauf dernière volée)

- MUR d'ECHIFFRE : ajouré d'un arc rampant (deuxième volée)

- ORGANISATION DES PALIERS : deux portes sur palier

- COUVERTURE DES PALIERS : voûte d'arête au premier étage - dalles au deuxième étage

- COUVERTURE DE LA CAGE : charpente apparente

- ÉCLAIRAGE : latéral sur puits de lumière

- DÉCOR : colonne de départ et rampe à balustres.

Grosse maison bourgeoise construite au 17e siècle à l'emplacement de 2 petites ; élévations et distribution remaniées au 19e siècle

Maison d'angle composée de 2 corps de bâtiment disposés en L autour d'une courette ; escalier rampe sur rampe ouvert sur la courette ; le mur d'échiffre de la 2e volée est évidé en arc rampant et garni d'une balustrade rampante en pierre de taille ; élévation antérieure à 3 travées de baies segmentaires

• molasse
    sous-sol, 2 étages carrés, étage en surcroît