• Lieu-dit la Baume
  • Adresse 6e maison
    étable, fenil

Sur le plan cadastral de 1834, cette maison existe déjà. Le style de l'encadrement de la porte du logis suggère une datation au 16e siècle. Les niveaux supérieurs présentent des traces de reprises anciennes de la maçonnerie.

Cette maison, située dans la partie de La Baume dite La Place appartient à un îlot bâti, elle possède deux mitoyennetés. Elle est adossée à la pente et comporte quatre niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une étable, l'accès se fait par une porte piétonne percée dans le mur sud. Le rez-de-chaussée est réservé au logis. Une cheminée est adossée au mur nord, deux niches murales présentant des feuillures sont encastrée dans ce même mur. Plusieurs niches et placards muraux ainsi qu'un potager et un cendrier sont aménagés dans le mur est, et présentent eux aussi des feuillures. Un escalier droit est situé dans l'angle sud-ouest. Les murs sont enduits au mortier de gypse lissé, le plafond est à la française. L'étage carré est occupé par une chambre. L'étage de comble est réservé au fenil, il est accessible depuis l'extérieur par une baie fenière percée dans le mur nord, depuis l'étage carré par l'escalier. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires liés au mortier de chaux et de gypse ; d'importants contreforts talutés en béton armé ont été accolés à l'élévation nord. L'encadrement de la porte située au premier niveau de l'élévation nord est en pierre de taille calcaire avec arc en plein-cintre, les deux claveaux supérieurs étant ornés de fleurs de lys maladroites sculptées en réserve. Les autres encadrements sont en maçonnerie avec enduit de finition au mortier de gypse et linteau en bois. L'enduit rustique est réalisé au mortier de gypse. Le toit à un pan est couvert en ciment amiante en remplacement de la couverture d'origine en tuile creuse. Une petite cour est aménagée devant l'élévation sud.

ciment amiante en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble