• Commune Peyroules
  • Lieu-dit les Girauds
  • Adresse 3e maison

Aujourd'hui fusionnée avec plusieurs maisons voisines, cette maison formait une entité distincte en 1836. L'élévation antérieure paraît avoir été refaite dans le dernier quart du 19e siècle ou le premier quart du 20e siècle, probablement quand la maison a été affectée à usage exclusif d'habitation.

Maison d'environ 30 m², mitoyenne sur deux côtés. Des trois niveaux, tous à usage d'habitation, deux sont pourvus d'un accès indépendant, le plus bas par le côté sud, le plus haut par le côté nord. L'élévation nord a gardé sa disposition ancienne, avec une porte en arc segmentaire à vantail à panneau chantourné en creux et deux fenêtres aux chambranles en mortier dans un mur en blocage revêtu d'enduit à pierres vues. L'élévation antérieure, au sud, a reçu deux travées régulières de baies rectangulaires, une porte en pierre de taille avec un vantail à panneaux creux et un jour de tympan vitré et un décor peint.

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    maison sans partie agricole, commerciale ou artisanale
    • menuiserie
    • ornement architectural
  • Précision représentations

Elévation antérieure : fausses chaînes d'angle et faux encadrements de baies peints, ainsi qu'une plinthe grise et des bandeaux ocre-rouge se détachant sur un fond blanc.

propriété privée, []

Bel exemple de permanence du type le plus traditionnel de distribution derrière une élévation refaite sur un modèle urbain.