• Lieu-dit le Bourg
  • Adresse 13 rue du Mitan

Cette maison est le résultat de l'addition de constructions de différentes époques. Seule la partie ouest de la parcelle 422 du cadastre de 1834 a été construite ex-nihilo dans la seconde moitié du 18e siècle. Ces travaux sont sans doute le résultat de la décision d'aérer le tissu urbain de Castellane intramuros en détruisant un des angles de l'îlot. La partie orientale de la maison actuelle a vraisemblablement été entièrement réaménagée (nouvelles façade au nord) à cette époque, mais elle est plus ancienne. Les décors de gypserie sont contemporains de ces travaux. La parcelle 421, qui correspondait encore à une maison indépendante appartenant à Joseph Dol en 1834, a depuis été incorporée à ce nouvel ensemble. En 1834, la partie correspondant à la parcelle 422 appartenait au président du tribunal. La plupart des pièces étaient encore dotées d'un décor mouluré de gypseries aux murs et aux plafonds dans les années 1980.

• Principale : 18e siècle

La maison actuelle a un plan dont la forme s'approche de celle d'un L. Elle se compose de trois bâtiments. A l'ouest, le long de la ruelle, deux bâtiments de hauteur différente sont couverts chacun d'un toit à un pan. Le plus élevé est celui de la parcelle 422. Le troisième, à l'est, est en fait une partie d'un bâtiment plus vaste occupé principalement par la maison voisine. La porte d'entrée se trouve sur un perron auquel on accède par un degré de sept marches implanté dans l'axe d'une petite place. Elle se trouve au centre de la façade dont la maçonnerie est enduite et qui comporte une unique travée sur trois niveaux, du rez-de-chaussée au deuxième étage carré. Les baies sont en arc segmentaire. Les autres élévations laissent voir une maçonnerie en blocage de moellons calcaire. Plusieurs d'entre elles sont encore dotées de leur fenêtre à petits carreaux. Le toit est à deux pans asymétriques. La porte donne sur un vestibule et une cage d'escalier monumentale qui part en équerre pour desservir le premier étage.

• escalier dans-oeuvre : escalier en équerre
    propriété privée, []

L'intérieur n'a pu être visité lors de l'enquête et n'est connu que par des photographies des années 1980.