Mosseron Maxence (Contributeur)

• Commune Entrevaux
  • Adresse rue de l'Orbitelle , rue Onse
    étable, séchoir, fenil

Le bâtiment n'est pas postérieur au 18e siècle et peut remonter à la seconde moitié du 17e siècle, lorsque le parcellaire bâti du village intra muros s'est figé. Il est désigné sur l'état de la section G du cadastre napoléonien (parcelle 1816 G 39) comme une maison d'habitation. Le monogramme L.R en clous plantés sur la porte n'est pas précisément datable mais ne doit pas remonter au-delà de la première moitié du 20e siècle.

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)

Cette maison d'angle est située dans la partie la plus haute du village, bordant la rue de l'Orbitelle qui jouxte le rempart et la traverse appelée rue Onse, qui accuse une forte dénivelée. Elle est construite en moellons calcaire gréseux sans assise régulière et reçoit un enduit à pierres vues. Inscrite dans la pente elle s'appuie d'une part sur la maison de la parcelle mitoyenne (parcelle 37) et d'autre part sur le rocher qui affleure dans cette partie du village. Le relief accusé permet de ménager deux étages de soubassement. Le premier abrite une étable : on y accède de plain-pied depuis l'est par une porte rue Onse. Le second, qui constitue le premier étage de logis, est desservi par un degré droit de cinq marches maçonnées, perpendiculaire à la façade. Une fenêtre éclaire la pièce unique. Le second étage de logis, situé en rez-de-chaussée surélevé, est quant à lui tourné vers la rue de l'Orbitelle, côté mur- pignon : la pièce unique là encore est éclairée par une fenêtre ouvrant sur la rue Onse. La maison dispose aussi d'un grenier qui a dû servir de fenil ou de séchoir, accessible depuis l'extérieur par une échelle. A cet étage des modifications sont intervenues : l'ancienne baie fenière a été murée. Il est également fort probable que la maison ait été abaissée. Le toit à un pan est recouvert de tuile creuse. Le vantail de la porte donnant accès au rez-de-chaussée surélevé reçoit le monogramme L.R en clous plantés qui doit désigner le nom d'un ancien propriétaire. La disposition des étages ainsi que leur accès particulier permettait de disposer de deux logis indépendants.

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    A3a : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes