• Commune Beauvezer
    étable, fenil

La maison est constituée à partir de la fusion d'une ancienne maison (cadastrée : 1827 D 258) et d'un entrepôt agricole en copropriété (cadastré : 1827 D 256), qui pourraient avoir été construits au cours du 18e siècle. En 1827, la maison agrémentée d'une cour appartient au fabriquant d'étoffes Louis Trotabas ; l'entrepôt, à Joseph Eyssautier et à Paul Chalve qui y possèdent une chambre. A une date qui n'est pas connue mais qui pourrait se situer au tout début du premier quart du 20e siècle, les deux bâtiments ont été réunis pour ne former qu'une seule maison d'habitation. Celle-ci a été restaurée au cours du quatrième quart du 20e siècle.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle , (incertitude)

La maison qui résulte de la fusion entre deux bâtiments est construite dans l'alignement d'une rue en pente forte. Elle est mitoyenne sur un côté et comprend quatre niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré, et un étage de comble. Les murs construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès sont couverts au sud et au nord, d'un enduit au gypse de couleur rose. Le toit à longs pans inégaux avec égout retroussé formant avant-toit et pignons couverts a été entièrement restauré. Il est aujourd'hui couvert de plaques en bac acier qui ont remplacées la couverture d'origine.

L'ancienne maison construite sur une pente perpendiculaire à la rue possède deux façades de hauteurs inégales. La façade nord donnant sur la cour comprend trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble ; celle sur rue, quatre niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré, et un étage de comble. L'étage de soubassement, indépendant, abritait une étable voûtée en berceau segmentaire avec une entrée sur rue ; le rez-de-chaussée surélevé, un logement éclairé par une fenêtre côté rue et une cave plafonnée accessible depuis le fond de la cour ; le premier étage carré, une pièce de logis avec une souillarde éclairées par une fenêtre et un jour, côté rue ; l'étage de comble, une pièce de logis agrémentée d'une porte-fenêtre avec balconnet en bois qui aurait pu être la porte-haute d'un ancien fenil. L’accès au logis s'effectue depuis la rue par un escalier de distribution extérieur, droit, en maçonnerie, parallèle à la façade, qui n'apparaît pas sur le cadastre de 1827. La circulation entre les étages s'effectue par un escalier intérieur qui n'a pas été observé. La distribution intérieure n'est pas connue. Lors de la restauration de la maison, l'étable a été transformée en boutique et l'ancienne porte à deux vantaux, remplacée par une porte vitrée servant de devanture et de vitrine.

L'état ancien de l'entrepôt agricole est difficilement restituable suite à d'importants remaniements. Le bâtiment comprend quatre niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage ce comble. L'étage de soubassement semble avoir abrité une étable ; le rez-de-chaussée surélevé, un petit logement indépendant pour l'un des copropriétaires ou un grenier (?) ; le premier étage carré, une chambre indépendante avec souillarde, éclairée par un jour appartenant à un second copropriétaire ; l'étage de comble, un fenil alimenté par une baie fenière. L'emplacement de la porte d'entrée d'origine n'a pas été localisé. Les différents niveaux étaient desservis par un escalier intérieur qui n'a pas été observé. Toutes les ouvertures sont situées côté rue. Lors de la réunion des deux bâtiments la baie fenière a été en partie obturée par des parpaings et remplacée par une fenêtre à doubles vantaux.

La typologie mentionnée correspond à celle de la maison restaurée résultant de la fusion des deux bâtisses.

• grès moellon enduit partiel
    • calcaire moellon enduit partiel