• Adresse 11 rue des Porches
    boutique

Maison construite dans la 1ère moitié du 17e siècle pour Monseigneur Raphaël Capissucy de Boulogne, évêque de Digne retiré à Hyères. Ses armoiries figurent sur une plaque apposée dans le vestibule. La maison abrita quelques jours d'avril 1658 la reine Christine de Suède. Puis elle appartint dans la 1ère moitié du 18e siècle à Pierre-Charles Fauris, sénéchal d'Hyères.

La maison se compose du corps principal et de l'aile qui s'y adosse et enjambe la rue. Le corps principal semble rassembler 2 anciennes parcelles pour constituer un corps de logis composite de plan irrégulier à l'angle de 2 rues. L'entrée se trouve sous le porche, à l'étage de soubassement. C'est une porte inscrite dans une travée dorique. Elle ouvre sur un grand vestibule relié par un arc en anse de panier sur pilastres à l'escalier à 3 volées suspendues tournant autour d'un jour avec un garde-corps est à barreaux simples en ferronnerie. A côté, 2 arcs, l'un en plein-cintre, l'autre segmentaire, portent le plafond d'une longue salle qui sert de boutique. Le mur ouest de cette salle est creusé de 2 arcs qui pouvaient communiquer avec l'emplacement de l'entrée. Les appartements semblent ne pas conserver de décors, sauf, dans une pièce au nord du 1er étage, une poutre peinte du plafond ornée d'un médaillon chantourné avec des feuillages, à peine visible. Les pièces de l'aile sud , portées au-dessus de la rue par 2 voûtes d'arêtes, dont des balcons qui devaient donnaient à l'origine sur un jardin.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, suspendu : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • médaillon
    • feuille