Maison

• Commune Aiguilles
  • Adresse 6e maison
    cour, terrasse en terre-plein, communs, jardin d'agrément

HISTORIQUE

La maison existe partiellement sur le cadastre de 1827. L'aile nord-sud a été rajoutée après cette date.

Situation

Au sud-ouest du village au bord du chemin de Saint-Jacques. Mitoyenne par le pignon est d'une autre demeure.

Composition d'ensemble

Au nord de la parcelle se dresse la maison d'habitation, comportant deux étages. Un petit bâtiment à un seul étage qui ouvre sur une terrasse s'appuie contre le pignon est de la maison. A l'ouest la parcelle est limitée par des dépendances au rez-de-chaussée.

Le jardin d'agrément est clos au nord et à l'ouest par un mur très élevé, à l'est et au sud par une grille en fer. Le portail en fer est fixé entre deux piédroits en pierre de taille.

Les murs sont couverts d'un enduit lisse peint en jaune.

Plate-forme et console du balcon, appuis des fenêtres et cordons séparant les niveaux : pierre de taille moulurée.

L'escalier extérieur est en pierre de taille.

Mur des dépendances ouest : moellons enduits.

Élévation

La façade sud est ordonnancée sur trois travées et quatre niveaux. Sur les chaînes d'angle est simulé un faux-appareil incisé et peint en gris clair. Autour des fenêtres le faux-appareil en ressaut est enduit et peint en gris foncé. Les tableaux sous appui du deuxième étage sont ornés de rinceaux peints.

Couverture

Le toit de la maison est à demi-croupe et couvert de tôle ondulée. L'avant-toit est fermé par un lambris. La demi-croupe est couronnée par un épi de faîtage en métal.

Le toit de la dépendance nord est en tôle ondulée ; celui de la dépendance ouest est à pans brisés couvert d'ardoise écaille.

Le bâtiment qui figure sur le cadastre de 1827 a été agrandi de l'aile ouest après cette date, probablement au tournant des 19e et 20e siècles.

Portail et garde corps de l'escalier et de la terrasse en ferronnerie

• demi-croupe