• Commune Annot
  • Lieu-dit Rouaine
  • Adresse 5e maison, R.N. 202
    étable

Sur le plan cadastral de 1830, cet emplacement est occupé par la partie nord-ouest des deux grandes parcelles 1830 D 1288 et 1289, désignées comme "maison et cour". L'élargissement de la R.N. 202, à la fin du 19e siècle, a entraîné l'alignement et la destruction du côté nord de l'îlot de bâtiment. Les étages de la maison ont été entièrement remaniés à cette occasion, mais quelques vestiges de l'ancienne organisation sont encore lisibles. Ainsi, le mur qui sépare les deux étables du rez-de-chaussée se trouve sur la limite des anciennes parcelles de 1830. En outre, d'anciennes ouvertures murées sont visibles aux deuxièmes niveaux des élévations nord et ouest. Les initiales gravées sur la première marche de l'escalier extérieur sont celles d'Emile Goujon, propriétaire qui aurait présidé aux modifications effectuées sur cette maison.

• Principale : 19e siècle

Cette maison est située au bord de la R.N. 202, dans la traversée du hameau de Rouaine. Elle est située à l'extrémité d'un îlot de bâtiments mitoyens. Elle est construite directement sur la roche en place et elle comporte trois étages : un rez-de-chaussée à fonction agricole et deux étages carrés occupés par le logis.

Au rez-de-chaussée deux étables indépendantes sont accessibles, l'une en élévation nord, l'autre en élévation ouest. Elles sont couvertes par un plancher sur solives. Le sol de l'étable 1 est en partie constitué par le rocher en place, dans lequel a été creusé une évacuation du purin qui traverse sous les bases de la maçonnerie. Une mangeoire est installée le long du mur nord. Le sol de l'étable 2 est constitué d'un pavage de dalles de grès.

Le premier étage est accessible par un escalier de distribution extérieur en équerre accolé à l'élévation ouest. Il est séparé en deux pièces : une cuisine au nord et une chambre ou salon au sud. On pénètre par la cuisine, qui comporte une cheminée à demi-engagée dans le mur nord. Un fourneau en fonte, muni d'une grille de potager est installé à l'emplacement du foyer. Le mur est est occupé par des placards-niches, dont l'un abrite la pile d'évier. Le sol de la cuisine est en carreaux de ciment. La chambre possède une cheminée adossée et un placard-niche dans le mur sud, un réduit est aménagé dans l'angle sud-est et le sol est en carreaux de terre cuite.

Le second étage carré est accessible par un escalier droit qui part dans l'angle sud-est de la cuisine. Cet escalier est en bois avec des nez-de-marches moulurés. Ce second étage est occupé par deux chambres, chacune éclairée par une fenêtre. Deux placards-niches sont aménagés dans le mur est et un grand placard est adossé dans l'angle sud-ouest. Aux deux étages carrés, les murs sont enduits avec un décor peint de plinthes marrons, rouges ou noires sur un fond jaune (cuisine) ou rosé. Les plafonds sur solives sont enduits et peints en blanc. Une échelle en bois rond est placée dans la montée d'escalier. Elle permet d'accéder à la sous-pente du toit par une trappe.

L'ensemble de la maison est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès. Les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. L'élévation sud est aveugle à l'exception d'un jour d'étable. L'enduit lisse, au mortier de chaux, porte les vestiges d'un décor peint de bandeau de sous-toiture. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau en bois. Les appuis des fenêtres sont en carreaux de terre cuite. Elles sont occultées par des contrevents à persiennes basses ou en bois plein à cadres. Les marches de l'escalier de l'escalier extérieur sont en pierre de taille de grès. Une marche de l'escalier est gravée des initiales E G. Le toit en croupe est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué d'un rang de génoise.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • escalier de distribution extérieur : escalier en équerre en maçonnerie