• Commune Moriez
  • Lieu-dit Hyèges
  • Adresse La Placette

La maison pourrait dater du 18e siècle comme ses voisines. Elle apparaît sur le cadastre napoléonien de 1838 avec le même plan de masse, elle semble avoir été peu remaniée depuis.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)

La maison, construite perpendiculairement à la pente, est constituée d'un étage de soubassement occupé par une écurie fermée par une porte à double battants superposés et linteau en arc segmentaire, ouvrant sur la placette au sud, sans accès au rez-de-chaussée surélevé. L'accès au logis situé à ce niveau se fait par la petite façade latérale nord-est, grâce à une porte précédée d'un emmarchement à cinq degrés qui ouvre sur l'unique pièce, une cuisine avec cheminée. Un escalier intérieur droit, fermé, permet de monter à l'étage supérieur où se trouve la chambre. A ce bâtiment est accolé un entrepôt agricole avec cochonnier et remise en soubassement et une chambre à l'étage ; pas de communication directe avec la partie logis proprement dite. Les murs sont partiellement recouverts d'un enduit à pierres vues de gypse rouge. Les deux bâtiments possèdent un toit à un seul pan couvert de tuiles creuse pour le premier, de tôle ondulée pour le second.

• calcaire (incertitude)
    • escalier intérieur : escalier droit