• Commune La Garde
  • Adresse 7e maison
    fenil

L'origine de cette maison pourrait remonter au 17e siècle ou au 18e siècle. Sur le cadastre de 1834, elle est mentionnée comme maison et sol et appartient alors à Coulet Benjamin.

Cette maison est située dans la rue haute. Elle est mitoyenne sur trois côtés et comporte trois étages : un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Le rez-de-chaussée et l'étage carré sont occupés par le logis ; l'étage de comble est occupé par un fenil, accessible par une large baie fenière munie d'une potence. Un escalier intérieur droit dessert l'étage de soubassement et l'étage de comble. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires ; l'enduit au mortier de gypse est à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier, avec linteau en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents à persiennes basses. Le toit à un pan est couvert en ciment-amiante en remplacement des tuiles creuses d'origine ; l'avant-toit est réalisé par deux rangs de génoises maçonnées.

ciment amiante en couverture
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble