• Commune La Mure-Argens
  • Lieu-dit Argens
  • Adresse rue Longue
    étable, resserre

Cet édifice existe déjà en 1838, avec le même plan de masse et pourrait dater du 17e siècle.

Cette maison est composée d'un corps de bâtiment de plan rectangulaire. Elle s'organise sur quatre niveaux. Un étage de soubassement sous voûte en berceau segmentaire occupé par une resserre, accessible depuis la rue par une porte et un escalier intérieur, et par une étable, accessible par une porte cochère dans l'élévation opposée. Un rez-de-chaussée et deux étages carrés affectés au logis. L'accès au rez-de-chaussée se fait par une porte piétonne à encadrement en pierre de taille calcaire et linteau monolithe portant la trace d'un cartouche sculpté en réserve, arraché. Face à la porte d'entrée du rez-de-chaussée, un escalier intérieur droit, en bois, dessert les deux étages carrés. L'ensemble est construit en petit appareil de moellons de calcaire, avec un enduit rustique ancien. Le toit à longs pans est couvert de plaques ondulées de ciment amiante.

ciment amiante en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés