• Commune La Mure-Argens
  • Lieu-dit Argens
  • Adresse rue du Cimetière
    étable, remise

Cet édifice existe déjà en 1838, avec le même plan de masse et pourrait dater du 18e siècle.

Cette maison est composée d'un corps de bâtiment de plan rectangulaire. Elle s'organise sur quatre niveaux. Le rez-de-chaussée accueille une étable, accessible par une porte piétonne à cadre en bois en gouttereau, et une remise accessible par une porte cochère en pignon. Les deux étages carrés et l'étage de comble sont dévolus au logis. Le premier étage carré est desservi par un escalier extérieur droit, en maçonnerie, qui mène sur un palier maçonné ; l'accès au logis se fait par une porte piétonne à cadre en bois. Les deux étages supérieurs sont desservis par un escalier intérieur. L'ensemble est construit en petit appareil de moellons de calcaire, avec un enduit ancien rustique. Certaines ouvertures présentent un arc de décharge en tuf. La façade ouest porte les traces de reprises anciennes et de modifications d'ouvertures. Le toit à longs pans est couvert de plaques ondulées de ciment amiante. A noter, un petit local accolé qui abritait l'ancien téléphone publique dont la plaque signalétique est encore visible.

ciment amiante en couverture
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble