Maison

• Commune La Tour-d'Aigues
  • Adresse 1ère maison rue des Grands-Fours

DESCRIPTION

Maison située sur le côté ouest de la rue des Grands Fours. Elle témoigne de la réutilisation d'un bâtiment ancien adapté à la vie domestique de la fin du XVIIIe siècle. En effet, elle conserve un escalier en vis, des décors de stucs au premier étage et une façade en relativement bon état. Le rez-de-chaussée est voûté dans la partie sud de la maison ; cave voûtée avec cuve à vin.

La façade a une ordonnance dissymétrique de quatre travées de baies en segment à chambranle à cru réparties sur trois niveaux ; la travée de la porte d'entrée, au chambranle mouluré, à clé épannelée saillante et largement passante, est aveugle aux deux niveaux supérieurs.

Le décor intérieur se compose, au premier étage, d'un plafond plâtré orné de rosaces et d'encadrements (baguettes) et d'un trumeau au motif central rococo à feuillage partant d'une coquille et s'étalant sur toute la largeur du cadre.

Au deuxième étage, plafond stuqué.

Maison bourgeoise de la 2e moitié du 18e siècle, établie sur l'emplacement de 2 anciennes petites maisons

Maison à plan composite ; rez-de-chaussée partiellement voûte et 2 étages carrés desservis par un escalier en vis ; élévation unique à 4 travées incomplètes de baies segmentaires ; décors intérieurs en gypserie

• molasse
    sous-sol, 2 étages carrés