Mosseron Maxence (Contributeur)

• Commune Villars-Colmars
  • Lieu-dit Chasse
    étable, bergerie, remise agricole, fenil, poulailler

La maison appartenait en 1827 à Louis Giraud, qui possédait également une autre maison dans le hameau, à proximité immédiate, sur la parcelle 1277. Louis Giraud disposait aussi de plusieurs parcelles de terrains (terres labourables et prés essentiellement) elles aussi proches du hameau, voire qui le jouxtaient. Un jardin potager bordait la maison : il est aujourd'hui abandonné. Si le bâtiment n'a pas été modifié, on remarque l'adjonction de deux appentis sur chacun des gouttereaux. Le plus important a certainement été ajouté au milieu du 20e siècle.

• Secondaire : milieu 20e siècle

La maison jouxte un ancien terrain qui constituait le jardin potager, en bordure du hameau de Chasse. Elle n'a donc pas de mitoyenneté. Il s'agit d'un bâtiment sur quatre niveaux, dont les ouvertures d'origine sont toutes situées sur le pignon ouest, qui constitue la façade principale, et alignées. Le premier - un rez-de-chaussée - est à vocation agricole et occupait plusieurs fonctions : étable à mulets, bergerie et remise agricole. Le premier étage carré est réservé au logis. Il est divisé en deux pièces. On y accède par un escalier droit. Le deuxième étage carré ainsi que l'étage de comble tiennent lieu de fenil. Le premier niveau de fenil est ouvert sur le pignon postérieur par une cloison en planche dans laquelle on a inséré une porte haute. De toute évidence il s'agit d'un aménagement ultérieur à la phase de construction. Le pignon est dispose quant à lui d'une autre porte haute, pour le second niveau de fenil. A ce même niveau on a fermé le pignon opposé avec des planches verticales. Une autre porte haute à deux battants y a été insérée. Le bâtiment, construit en moellon de grès non assisés liés au mortier de chaux, a reçu un enduit couvrant sur la façade principale. Il montre encore sous le pignon des traces de peinture blanche. Le toit à longs pans et pente forte (proche de 60°) est couvert en tôle ondulée sur la plupart de sa longueur. Une courte bande, près du pignon sud-est (environ 2 mètres de largeur) a conservé son bardage en bois de mélèze. Un bâtiment en appentis a été adjoint contre le gouttereau nord, soutenu par trois poteaux monoxyles. On y accède depuis le pignon principal, sur le côté, par une porte en bois car une palissade l'isole du chemin. Devant ce bâtiment s'étend, lacunaire, un dallage en moellons de grès équarris de manière à s'ajointer correctement. On observe à proximité une autre palissade, couchée sur le sol, qui devait il y a peu encore venir enclore l'espace sous l'appentis côté nord. Ce dernier dispose d'un deuxième niveau qui tient lieu de grenier. Le jardin potager autour de la maison est totalement désaffecté. Une seconde adjonction est venue s'accoler sur le gouttereau sud. Il s'agit d'un petit entrepôt qui sert de remise pour le petit matériel agricole ainsi que de poulailler.

• grès moellon enduit
    bardeau, acier en couverture
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit
    A3a : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes
    propriété d'une personne privée

Il s'agit d'une maison de cultivateur située dans un hameau d'altitude (1 400 m), entre le chef-lieu Villars-Colmars et les zones d'estive, le long du torrent de Chasse. Le gabarit de cette maison traduit bien la vocation agricole du lieu, puisque la fonction de logis est concentrée sur un étage. Le volume du fenil, qui se déploie sur deux étages, traduit bien l'importance de l'entreposage du fourrage pour l'hiver, pour un édifice manifestement occupé à l'année, puisque le propriétaire Louis Giraud ne disposait pas, sur la commune, d'autre bâtiment d'habitation.