• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 1ère maison avenue du Soleil
  • Cadastre 1979 CL 24
    jardin d'agrément

Maison projetée en 1933 par l'architecte R. Barreau (Golfe-Juan) pour Etienne Rambaud. Ce projet n'a pas été mené à son terme.

Maison de caractère moderne mais de conception encore éclectique, de plan composite dissymétrique avec un corps arrondi au sud, comprenant un étage carré couvert en terrasse. Le rez-de-chaussée abrite un appartement qui peut être indépendant avec une salle de bain pour deux chambres, chaufferie, buanderie, cave et garage. Il communique avec l'étage par un escalier en équerre. Le 1er étage est l'étage principal. On y accède par un escalier droit extérieur aboutissant à un porche porté par quatre colonnes sans chapiteau. Ce porche ouvre sur une galerie transversale qui dessert au sud une chambre avec sa salle de bain et le salon-salle à manger, à l'ouest une chambre avec sa salle de bain, au nord la cuisine, un w.-c. et l'escalier. Une loggia semi-circulaire borde tout le côté sud de la pièce de séjour. Cinq colonnes avec chapiteau cannelé portent sa couverture en terrasse. Les élévations sont enduites et nues sur une plinthe parementée de moellons. Toutes les baies ont des menuiseries en bois. Le porche, la loggia et les larges fenêtres des chambres et du séjour ont une balustrade. Une corniche règne tout autour de la maison, couronnée d'un parapet cantonné de merlons en escalier.

• maçonnerie enduit
    • béton armé