Maison

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit Bas-Village
  • Adresse Grand Rue , rue Basse , 3e maison
  • Cadastre 1838 D19 33  ; 2014 AC 479 La maison ici étudiée ne couvre que la partie nord de la parcelle actuelle.

La maison pourrait dater, tout comme sa voisine, de la 2e moitié du 18e siècle ; l'encadrement de la porte d'entrée notamment est similaire. Elle apparaît ensuite sur le cadastre napoléonien de 1838.

L'ouverture du rez-de-chaussée, à côté de la porte d'entrée a été agrandie, on peut supposer qu'il s'agissait à l'origine d'une partie dédiée à une activité agricole ou commerciale. Entre l'emprise au sol du cadastre de 1838 et celle du cadastre actuel, on peut également observer un agrandissement de la maison par l'arrière, où des commerces se sont installées côté place de l'Eglise.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)

Cette maison mitoyenne des deux côtés se trouve au tout début de la rue Basse, en alignement sur la voie.

L'élévation présente cinq niveaux : au rez-de-chaussée une porte latérale décentrée avec encadrement en pierre de taille en arc segmentaire ainsi qu'une plus grande ouverture permettant aujourd'hui l'accès à un garage, trois étages carrés de hauteurs décroissantes, un comble à surcroît non dédié à l'habitation. L'ensemble est couvert de tuiles creuses sur un toit à longs pans.

La partie logis se trouve donc prise entre un rez-de-chaussée qui sert aujourd'hui de garage mais devait être remise pour partie agricole et le comble à surcroît également remise, séchoir ou fenil.

rez-de-chaussée, 3 étages carrés, comble à surcroît
    maison ; A3 : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes