• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit Villars-Heyssier
    étable, fenil

La maison porte la date de 1789 qui est probablement celle de sa construction. En 1827, elle appartient avec sa cour attenante à Jean-Baptiste Blanc dit Laugoust. Tout autour, plusieurs maisons et jardins (cadastrés : 1827 B2 696 - 700, 706, 714) appartiennent au même patronyme: Blanc, pourraient indiquer la présence d'un enclos familial. Au cours du 20e siècle (?), la maison pourrait avoir fait l'objet de trois campagnes de restaurations.

• Principale : 4e quart 18e siècle , porte la date
    • Secondaire : 20e siècle , (incertitude)
    • 1789, porte la date

La maison, mitoyenne du côté sud et avec une petite cour du côté nord-Est, est construite en bordure d'une place, à l'entrée du hameau. Son plan a une forme en L régulière. Les murs en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès sont enduits à pierre vue. Les angles du bâtiment sont soulignés par des chaînages harpés avec un léger fruit à la base. L'une des pierres de la chaine d'angle située au nord-Est porte une date et une initiale, gravées au poinçon, qui fait référence à la famille Blanc : "1789 B." Le toit à longs pans avec pignons couverts et avant-toit a été restauré par une couverture en plaques de métal. Le bâtiment comprend trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, et un étage de comble. L'entrée principale d'origine située sur le mur pignon nord, au rez-de-chaussée surélevé, est précédée d'un escalier parallèle à la façade suivi d'un long repos. L'étage de soubassement abrite une étable à vaches ou une bergerie avec une entrée indépendante depuis la place avec une porte à double vantaux. Celle-ci est éclairée par une petite fenêtre (côté sud-est). Le rez-de-chaussée surélevé éclairé par des fenêtres rectangulaires est entièrement dédié au logis. L'étage de comble abrite un fenil desservi par deux portes-hautes superposées aménagées dans l'axe du pignon nord. La distribution intérieure de la partie habitation n'est pas connue.

Lors de la première restauration, plusieurs modifications ont été réalisées au niveau du logis, sur la façade Est (côté place). Il se pourrait qu'un second logement indépendant ait été créé. Une fenêtre a été murée et une autre transformée en porte ouvrant sur une terrasse desservie par un escalier extérieur droit, en bois, parallèle à la façade. Ces deux derniers éléments ont été supprimés. Au cours d'une seconde restauration, des ancres en métal ont été ajoutées sur les façades Est et nord. Lors d'une troisième restauration, une nouvelle porte a été créée sur le mur pignon nord, au rez-de-chaussée surélevé, dans la travée des deux portes-hautes.

• calcaire moellon enduit partiel
    • grès moellon enduit partiel