• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit la Combe
    bergerie

La maison pourrait avoir été construite dans le 4e quart du 19e siècle ou dans le premier quart du 20e siècle.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

La maison construite en retrait par rapport à la route a un plan rectangulaire avec quatre niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étages carré et un étage de comble. Les murs construits en moellon de calcaire et de grès ne sont pas enduits. Le toit à longs pans avec pignons couverts est couvert de plaques en métal qui ne sont probablement pas d'origine. La toiture est soulignée par une génoise en retour sur les pignons. La façade sud est régulière avec trois travées de fenêtres inscrites dans des encadrements en brique. Le mur pignon Est est aveugle. L'étage de soubassement abrite une bergerie et des caves séparées par la porte d'entrée de la maison. Cette dernière surmontée d'une imposte ouvre sur dégagement puis sur un escalier intérieur tournant avec une rampe en bois qui donne accès au logis aménagé au rez-de-chaussée surélevé et sur la partie au sud du premier étage carré. L'une des pièces située à l'étage (côté Est) était jadis agrémentée d'un balcon (aujourd'hui disparu). Une seconde porte aménagée dans l'axe de la façade nord permet d'avoir un accès indépendant au rez-de-chaussée surélevé. La partie nord du premier étage carré et l'étage de comble aménagés en fenil sont desservis par une porte haute située au niveau de l'étage, sur la façade postérieure. L’accès à cette dernière s'effectue par un chemin communal situé à l'arrière de la maison. Des évents en forme de meurtrières aménagés sur les murs pignons permettent l'aération. La distribution intérieure n'est pas connue.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille