• Lieu-dit le Bourg
  • Adresse 19 rue Saint-Victor

Cette vieille maison du centre de Castellane peut être datée, pour l'étage de soubassement, des deux derniers siècles du Moyen Âge. Transformée au cours des siècles, elle a été, dans la seconde moitié du 17e siècle, la propriété d'un maçon, Mathieu Féraud, qu’il faut peut-être rapprocher de l’architecte Mathieu Féraud actif à Castellane à cette période. Elle a ensuite été divisée en plusieurs lots (on compte cinq propriétaires en 1834) et a perdu un étage au 20e siècle. Les encadrements et le décor de la façade en rez-de-chaussée ont eux aussi été refaits, de telle sorte qu'ils constituent aujourd'hui un niveau de soubassement.

• Principale : Fin du Moyen Age

Cette maison, de nombreuses fois transformée, présente un dispositif assez courant à Castellane. De plan carré, elle comporte un rez-de-chaussée, 3 étages carrés et un étage de comble. La façade ne comporte qu'une travée, irrégulière. La porte donne accès à un petit vestibule prolongé par un escalier droit qui dessert le premier étage. Les étages supérieurs sont desservis par un escalier en vis implanté en fond de parcelle, contre l'élévation est où il prend jour par de petites baies. Le niveau de soubassement est en pierre de taille en partie basse et il est enduit en partie haute. Cet enduit blanc qui contourne les arcs des ouvertures vient mourir au droit de chaque piédroit en formant une petit cercle. Aux autres niveaux, la façade affiche un enduit de couleur ocre-rouge typique des enduits de gypse qu'on trouve dans cette région. Le toit à un pan déborde du mur par le simple jeu des chevrons. En fond de parcelle, au rez-de-chaussée, se trouve une pièce voûtée ouverte sur le devant de la parcelle grâce à un grand arc brisé en calcaire et en pierre de taille semblable à ceux qu'on trouve sur les parcelles voisines.

• enduit partiel
    rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble