• Commune Demandolx
  • Adresse 2e maison

Figurée sur le plan cadastral de 1834 entre 2 mitoyennes qui ont disparu, la maison était alors partagée entre deux propriétaires.

Petite maison (28 m²) à circulation extérieure avec accès indépendant à tous les étages, sauf le comble. Gros-oeuvre en blocage de moellons bruts avec enduit discontinu (à pierres vues), toit à un pan sans avant-toit, baies rectangulaires en moellons sous linteau en bois. Tous les planchers comportent des poutres transversales et des planches portant un lit de mortier de plâtre, les plafonds des 2 étages médians sont coffrés en plâtre. Au 1er étage de soubassement, étable-remise ; au 2e étage de soubassement, logis desservi par un escalier extérieur perpendiculaire à l'élévation sud et équipé d'une cheminée et d'un potager dans une niche en plâtre ; au rez-de-chaussée surélevé, autre logis accessible par une porte au nord, équipé de plusieurs placards muraux et d'un réduit à cloisons en plâtre ; dans le comble, fenil desservi par une baie fenière au nord.

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    maison avec parties agricoles en parties basse et haute