• Commune Beauvezer

La maison est figurée sur le cadastre de 1827 avec une emprise au sol identique à celle du cadastre de 2012. En 1827, le propriétaire, Joseph Richelm obtient ce bien par héritage ainsi qu'une autre maison (non étudiée) située à proximité ( cadastrée : 1827 D 334). A une date qui n'est pas connue, le rez-de-chaussée et le premier étage de l'aile Est sont annexés à l'hôtel de voyageurs (cadastré : 1827 D 331) qui est mitoyen. Les fenêtres du premier et du deuxième étage pourraient avoir été modifiées dans la seconde moitié du 19e siècle. La couverture a été restaurée au cours de la seconde moitié du 20e siècle.

• Principale : 18e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 19e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle , daté par travaux historiques

La maison a un plan irrégulier en T avec quatre niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. Elle est coiffée d'une toiture à un pan avec avant-toit et pignons couverts, couverte en tôle ondulée, soulignée par une génoise à deux rangs qui pourrait laisser penser que le toit d'origine ait été couvert en tuile creuse. Les murs sont en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès couverts d'un enduit lisse de couleur gris, sur la façade principale (côté rue), et d'un enduit à pierre vue, sur les façades secondaires. La façade principale a une travée régulière de fenêtres à doubles vantaux avec persiennes. L'étage de soubassement abrite une cave voutée indépendante ; le rez-de-chaussée surélevé et le premier étage, le logis ; le second, une partie logis et un fenil étendu dans le comble. Ce dernier est desservi par deux portes hautes. La porte d'entrée de la maison est située sur la façade nord qui est aveugle. La distribution intérieure n'est pas connue.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble