Maison

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit Haut-village
  • Adresse Grand Rue , rue Haute , 1ère maison

A cet emplacement, un bâtiment existe bien sur le cadastre napoléonien de 1838 mais la parcelle est bien plus grande que celles observées aujourd'hui : la parcelle 131 de l'ancien cadastre a été découpée depuis en trois, les parcelles 283 et 284 (bâtiment ici étudié) et 285.

La porte d'entrée avec encadrement en pierre porte la date de 1817.

La maison se situe dans la Grand Rue (rue Haute), elle a été construite en alignement sur la rue.

La rue Careironne (à l'arrière de la maison) étant plus basse que la Grand Rue, l'étage de soubassement n'ouvre qu'à l'arrière de la maison. L'élévation compte, en plus du soubassement, trois niveaux : un rez-de-chaussée surélevé un étage carré et un comble à surcroît. Les ouvertures sont placées de manière très irrégulière sur la façade. En rez-de-chaussée, trois grandes portes permettent l'accès pour l'une au logis, pour celle du milieu au soubassement et pour la dernière à une boutique. Le dernier niveau est un ancien fenil.

La porte d'entrée a un encadrement en pierres de taille, la façade est couverte d'un enduit lisse. Le toit à longs pans ne possède plus sa couverture d'origine (tôle ondulée).

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    A3 : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes