Mosseron Maxence (Rédacteur)

Maison

• Commune Thorame-Basse
  • Adresse rue du Milieu 3e maison
    étable, fenil

En 1827, l'édifice, remontant au moins au 18e siècle, était la propriété de Jean Antoine Daumas, cabaretier au chef-lieu. Il possédait également rue Haute une seconde maison (ancienne parcelle F 55, actuelle parcelle F 60). L'emprise au sol n'a pas évolué. Un balcon-terrasse a été aménagé en prenant sur le droit du mur de façade sur rue et faisant ainsi reculer le toit, à une date inconnue, vraisemblablement dans la seconde moitié du 20e siècle.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle , (incertitude)

La maison, construite en maçonnerie de moellons de calcaire et de grès liés au mortier de chaux, occupe quatre niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. La façade sur la rue du Milieu (anciennement grande Rue) n'est pas la principale, puisque l'accès au logis s'effectue derrière, dans une impasse divisée en plusieurs cours que se partagent différents propriétaires. Un degré de six marches, perpendiculaire à la façade, permet d'accéder à l'entrée. Rue du Milieu, une porte charretière ouvre sur une remise-étable recevant une mangeoire en bois contre le mur du fond, pourvue de son abat-foin. Les voûtes catalanes ont remplacé le couvrement original. Cet espace à l'étage de soubassement comporte une porte fermée sur un escalier de distribution intérieure, de forme droite, permettant un accès direct à l'étage de logis, par ailleurs desservi par l'arrière, comme nous l'avons vu.

Le rez-de-chaussée surélevé, comme l'étage carré, sont dévolus aux pièces du logis, éclairées respectivement, et seulement, par une fenêtre et une porte-fenêtre laquelle conserve en façade sur rue les traces d'un ancien balcon. A l'étage carré, la porte-fenêtre décentrée sur le côté gauche de la façade, était sans doute accompagnée d'une seconde ouverture plus petite, à droite. La division intérieure initiale jouait sur la présence de deux pièces par étage de logis, une principale donnant sur la rue du Milieu, prolongée par une autre, aveugle, de dimensions plus restreintes, de type réduit au rez-de-chaussée surélevé (prolongeant la cuisine), et alcôve à l'étage carré.

L'étage de comble était dévolu au fenil. Il a été rogné pour ménager une terrasse côté rue, pourvue d'un balcon, ce qui a fait disparaître la porte fenière et plus du quart de la surface du toit à pan unique qui couvrait l'édifice. Côté impasse en revanche, la baie fenière est demeurée. La tôle ondulée tient lieu de matériau de couverture.

• grès moellon enduit partiel
    • calcaire moellon enduit partiel