• Commune Ubraye
  • Adresse 1ère maison
    étable, resserre

Cette maison, située dans la partie haute du village d'Ubraye, au pied de l'ancien site castral, était incluse dans un îlot de bâtiments mitoyens aujourd'hui largement détruits ; ce quartier portait le nom de Saint-Florent au début du 19e siècle. La construction de la maison pourrait remonter au 18e siècle. Il s'agit à l'origine de deux maisons jumelles, aux percements symétriques. Sur le cadastre de 1831, les deux parcelles appartiennent à deux membres de la même famille : Germain Thérèse et Germain Alexandre dit Romain. Les deux parcelles ont probablement été réunies pendant la seconde moitié du 19e siècle, ce qui a amené la condamnation d'une porte d'entrée et la modification de la distribution des pièces des deux étages supérieurs. Cette maison a été délaissée au début du 20e siècle, elle est resté en l'état depuis cette période, à l'exception de la toiture et de la partie supérieure du mur est qui ont été repris dans les années 1980.

Cette maison est située dans la partie haute du village d'Ubraye. Elle est composée d'un corps de bâtiment de plan rectangulaire adossé perpendiculairement à la pente, elle était mitoyenne sur deux côtés. Elle comporte quatre étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. L'étage de soubassement est séparé en deux pièces indépendantes : une étable et une resserre. L'étable est couverte par une voûte en berceau segmentaire. Côté nord, un escalier en maçonnerie dessert le rez-de-chaussée. Le rez-de-chaussée surélevé est séparé en deux parties indépendantes : au nord, une resserre avec un silo à légume maçonné, une chambre avec un coffre à grain et deux resserres au sud. L'accès se fait de plain-pied. L'étage carré est occupé par le logis qui comporte trois pièces. L'accès se fait par un escalier extérieur maçonné. L'étage de comble est accessible par un escalier intérieur tournant ; il est occupé par deux chambres prolongées sous le rampant de la toiture par des réduits de stockage. Les pièces possèdent des aménagements anciens très intéressants : murs et plafonds enduits, sols en carreaux de terre cuite, cloisons à pans de bois et lauzes sur chant, alcôves, cheminées adossées, placards muraux et potager... A noter que seules les pièces de vie possèdent des murs enduits. L'ensemble est construit en moellons de calcaire, de grès et de tuf, l'enduit est rustique ; les chaînes d'angle sont en gros moellons calcaires sauf dans leur partie supérieure, où elles sont en pierre de taille de tuf. L'arc segmentaire de l'encadrement de la porte du logis est en pierre de tuf ; les autres encadrements sont façonnés au mortier avec un linteau en bois. La porte du logis possède une menuiserie à panneau ; les fenêtres sont fermées par des contrevents en bois plein. La charpente est à panne, le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par un rang de génoise.

• tuf
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble