• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit le Champ
  • Précisions anciennement commune de Villevieille ; commune rattachée à
    étable

Cette maison pourrait remonter au 18e siècle. Sur le cadastre de 1817, elle apparaît avec le même plan de masse et appartient alors à Fenouil Joseph. Sur l'état des sections de ce cadastre, ce quartier du hameau est nommé "la Pesse". Un gros moellon situé à la base de l'élévation ouest porte la date gravée 1910, accompagnée des initiales C.F.

• 1910, porte la date

Cette maison est située dans la partie haute du hameau du Champ. Mitoyenne sur un côté, elle est adossée perpendiculairement à la pente et comporte trois étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. L'étage de soubassement est occupé par une étable, il est accessible côté nord par une porte piétonne. Le rez-de-chaussée surélevé et l'étage carré sont réservés au logis, un escalier intérieur dessert l'étage carré. L'ensemble de cette maison est construite en maçonnerie de moellons calcaires montés au mortier de chaux. Les chaînes d'angles sont en gros moellons calcaire équarris. L'enduit rustique est à la chaux. Au premier niveau de l'élévation ouest, la porte du logis possède un encadrement en arc segmentaire construit en pierre de taille calcaire. Les autres encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents en bois plein. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué d'un important débord des tuiles de couvertures. Une grande citerne maçonnée, adossée à la rue et alimentée par les eaux de toiture, est construite à l'angle nord-ouest. Une cour se trouve du côté nord, un jardin se trouve du côté sud.

A1 : maison avec partie agricole, commerciale ou artisanale en partie basse.