• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Ribiers
  • Adresse rue de la Forge , rue de la Draille
  • Précisions anciennement commune de Ribiers
    boutique, remise

Aucune construction ne figure à cet emplacement dans le terrier de 1755.

Sur le cadastre de 1823, il est occupé par une parcelle de même forme que l'actuel plan de masse de la maison, qui est mentionnée comme terrain « vacant » (27 m²). Elle appartient à GIRAUD Antoine, dit Famache. Celui-ci possède également la maison mitoyenne (parcelle E2 666) et un bâtiment agricole disjoint situé dans un autre îlot proche (E2 662). Il possède également deux prés au quartier du Verger (E2 300 et 322) et un troisième pré et une vigne au quartier des Vignes du Château (E2 770, 771).

En 1859, c'est son fils GIRAUD Eugène qui récupère ce terrain, puis à partir de 1882 le gendre de celui-ci, PASCAL Etienne. En 1912, la propriété passe à BLANC Fortuné, mais la parcelle n'est toujours pas bâtie.

La construction de cette maison remonte sans doute aux années 1920-1930.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Cette maison située dans la partie nord-ouest du bourg de Ribiers, est installée à l'angle de la rue de la Forge et de la rue des Drailles. Mitoyenne sur un côté, elle comporte un rez-de-chaussée et un étage carré.

Le rez-de-chaussée accueille une remise et, anciennement, une boutique alors que l'étage est réservé au logis. La boutique possédait une porte large, aujourd'hui partiellement murée. L'accès à l'étage se fait par un escalier extérieur droit, adossé parallèlement à la façade nord.

Le bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets. Les élévations conservent un enduit à la tyrolienne avec un décor façonné, peint et rehaussé de liserés colorés : soubassement, fausse chaîne d'angle harpée, cadre de façade et faux encadrements avec plate-bande à claveaux passants.

Sur l'élévation nord, l'escalier extérieur est construit sur une logette ouverte. Le palier de cet escalier file en balcon sur l'élévation est, soutenu par une structure métallique. Le garde-corps est à barreaudage en ferronnerie.

Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier, avec un linteau droit en bois. Les fenêtres disposent d'un appui saillant mouluré façonné au mortier et elles sont équipées de contrevents en menuiserie à persiennes hautes. Sur l'élévation sud, deux potences métalliques installées sous la fenêtre haute permettaient de créer un petite plate-forme en planches.

Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse mécanique. L'avant-toit et la saillie de rive sont constitués du débord de la charpente.

• calcaire galet enduit
    tuile creuse mécanique